429-Forum

Gand, Belgique

21.414 m²

Concours international sur invitation.

Services effectués :
• Aménagement des abords.
• Architecture.
• Architecture d’intérieur.
• Ingénierie des structures.
• Ingénierie des techniques spéciales.
• Scénographie (avec TTAS).
• Acoustique (avec Daidalos).
• Gestion de projet.
• Contrôle des coûts (avec Berenschot-Osborne).
Description :

L’objet de ce concours est de concevoir un centre culturel pour la musique, la danse et la culture d’image : le FORUM.

Le programme prévoit, sur un site exeptionnel au cœur de Gand, une salle multifonctionnelle pour 1800 spectateurs, trois salles de répétition et cinq ateliers pour des spectacles expérimentaux.

Ceci incite à travailler avec des volumes fragmentés et à limiter le nombre de matériaux différents. La volumétrie est le résultat d’une recherche d’intégration et d’insertion dans ce lieu exceptionnel et d’organisation des différents flux où la souplesse et la hiérarchie restent assurées, et où des adaptations au programme sont possibles.

Les considérations écologiques et le budget poussent à employer le moyen constructif le mieux maîtrisé en Belgique : une ossature en béton. Les gains solaires sont réduits grace à une faible superficie de vitrage. L’utilisation de miroirs sur les ébrasements de fenêtres optimise l’éclairage naturel. La grande fenêtre de la salle principale, au nord, qui offre une vue étendue sur les trois tours de Gand, fait exception à cette règle, ce qui en augmente la signification.

Le socle le long de la berge du Muinkschelde est à hauteur variable, il relie la partie haute du site à sa partie basse. Les accès principaux au Forum et l’accès futur au cirque d’hiver y sont ainsi créés, rendant à ce dernier une vraie façade. Le toit du socle reçoit d’une façon fluide un espace d’accueil extérieur et le grand foyer intérieur. Il couvre les locaux réservés aux artistes, à l’administration et à la direction générale et artistique.

Un cylindre elliptique contient la grande salle et s’inscrit dans la courbe du Muinkschelde. Une multitude d’espaces intérieurs différents peuvent y être créés  (dont une salle parallélépipède). Sa paroi présente de grandes entailles vitrées, verticales et en éventail, pour offrir un éclairage naturel modulable et maitriser l ‘acoustique. Elle présente outre les gradins téléscopiques du parterre (qui peuvent être rangés dans la face sud de la salle) et les tabourets pivotants sur les cinq niveaux de balcons (qui forment une sorte de façade extérieure à l’intérieur de la salle), des gradins latéraux au niveau du parterre. Ils sont démontables et peuvent être implantés selon de nombreuses configurations différentes.

Les cinq ateliers destinés aux performances expérimentales donnent l’impression d’être suspendus et de « flotter » au-dessus d’une partie du grand foyer ce qui divise ce dernier en volumes de hauteurs différentes.

Toutes les façades extérieures, y compris celles des ateliers et de la grande salle donnant sur le foyer sont revêtues de tôles en un alliage clair et neutre de zinc. Ceci permet un jeu de formes et de lumière où la façade peut être habillée d’affiches multicolores annoncant les activités du Forum.

La finition du sol à l’extérieur avec des pavés porphyre découpés est prolongée à l’extérieur dans le foyer public. Le reste des surfaces verticales et des sols, ainsi que tous les plafonds, sont couverts de bois clair. Tout comme les volumes extérieures, les espaces intérieures ne s’expriment que par leur forme, baignant dans la lumière tournante du soleil. Le jeu de couleurs est laissé aux artistes et au public.

Document E41_01/429 -Fr Édition du 2004-09-07

Crédits :

Architecture and Engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS All projects are designed by Philippe Samyn who also supervises every drawing
 Structural Engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS with SETESCO (sister company 1986-2006) or INGENIEURSBUREAU MEIJER (sister company 2007-2015) if not mentioned
Services engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS with FTI (sister company since 1989) if not mentioned

01-429 FORUM GENT.
Client: STAD GENT.
Architecture: Partner in charge : L. Gestels. Associates : Gh. André, A. Böhlke, H. Chasseur, F. Clesse, J. De Coninck, E. Louis, G. Forthomme, J.-F. Joiret, K. Koch, P.-L. Limbourg, J. Raman, G. Schretter, C. Stalmans, Q. Steyaert, M. Van Rossem, Th. Wynen.
Services: Theater Technics:TTAS Acoustics :DAIDALOS. Costs :Berenschot-Osborne.
Photographies :

Andrés Fernandez     

21.414 m² ; 2004 ; (01/429).
 Concours international sur invitation.

Modèle
Rendus
Dessins

For plans sections and elevations, please refer to the archives section of the site available from the “references” menu.

429-ForumFilippo Aimo