628 – MAISON de la CULTURE de la PROVINCE de NAMUR

Avenue Golenvaux – Namur
50°27’45’’N/4°52’07, 24’’E

8560 m², 2015-…, (01/628)

Services effectués :
  • Étude historique (Philippe Bragard)
  • Aménagement des abords
  • Architecture
  • Architecture intérieure
  • Ingénierie des structures (avec MC-carré)
  • Ingénierie techniques spéciales (avec Six-eng)
  • Physique du bâtiment (avec Daidalos Peutz)
  • Acoustique (avec Altia)
  • Scénographie (avec dUCKS scéno)
  • Muséologue (avec François Mairesse)
  • Eclairage (avec Magic Monkey)
  • Accessibilité (avec Plain-Pied)
  • Signalétique (avec S-Design)
Description :

Le bâtiment
Au cœur de la ville, en rive Nord de la rivière Sambre et face au lieu-dit « Le Grognon », le bâtiment construit au début des années 60 sur les plans de Victor Bourgeois demande rénovation et extension pour répondre à la demande actuelle et le réaménagement souhaité de la rue des Bouchers en bord de Sambre.

Il se compose actuellement d’une salle de spectacle pour 400 personnes, qui se loge derrière un volume parallélépipédique de quatre niveaux (I, II, IV, VI) avec façade en mur-rideau plein Sud (face à la Sambre) adossé à un volume parallélépipédique courbe de cinq niveaux (I, II, IV, VI, VII), le « croissant », présentant une façade Est en mur-rideau et un pignon Sud aveugle.

Le projet préserve la construction existante (à l’exclusion des locaux annexes en arrière-scène et dans le coin Nord-Ouest du site).
Il ajoute cependant deux mezzanines intermédiaires (niveaux III et V) et un niveau supplémentaire sur le « croissant » (niveau VIII), et étend le bâtiment pour recevoir la programmation souhaitée.

C’est ainsi qu’est ajouté, à l’Est et devant le « croissant », le « cylindre de proue » avec le porche d’accueil, et que la construction arrière au Nord-Ouest est largement étendue.

Le nouvel ensemble comprend ainsi : 

Au rez de la rue des Bouchers réaménagée (niveau I) :

  • la petite salle d’art et d’essais de 60 à 80 places (en violet sur le plan) et son hall et circulation publiques (rouge),
  • un restaurant et des boutiques (vert clair),
  • des studios d’enregistrement et salles de réunion (vert soutenu),
  • l’entrée VIP, artistes, personnel ainsi que la zone logistique et technique (gris).

Au rez de l’avenue Golenvaux (niveau II) :

  • le porche principal d’accès pour le public (jaune),
  • le hall principal du bâtiment (rouge, comme pour toutes les circulations publiques aux niveaux supérieurs),
  • le « bookshop » sous le cylindre de proue (vert clair),
  • le parterre de la grande salle de 450-600 places (violet) avec la fresque de plafond de Yves Zurstrassen, et son foyer (bleu),
  • la scène avec son arrière-scène et loges (gris).

Au niveau III :

  • la suite des loges (gris) et
  • la mezzanine sur le foyer (bleu)

Au niveau IV :

  • le grand balcon de la salle 450-600 (violet),
  • la salle de 120-150 places dans le cylindre de proue (violet) et
  • son foyer (bleu) avec les loges d’artistes (gris),
  • la médiathèque, les salles de classe et l’atelier créatif (vert soutenu),
  • le logement du concierge à l’Ouest (gris).

Au niveau V :

  • le deuxième balcon de la salle 450-600 (gris foncé),
  • la mezzanine de la médiathèque (vert),
  • les premiers locaux administratifs à l’Ouest (gris).

Au niveau VI :

  • le premier balcon de la salle de 120-150 places (violet),
  • l’espace musée (vert) et ses terrasses de sculptures (vert foncé),
  • les réserves d’œuvres d’art sur la grande salle et la suite des locaux administratifs (gris).

Au niveau VII :

  • le deuxième balcon de la salle de 120-150 places (violet),
  • l’espace d’exposition qui se prolonge au niveau VIII (vert soutenu) et qui donne sur
  • une grande terrasse recevant aussi le jardin Pechère (vert foncé),
  • les studios d’artistes (vert soutenu).

Toutes les fonctions publiques sont accessibles indépendamment et directement à partir de l’escalier principal existant et le nouvel ascenseur monte-charges qui le jouxte.

Le site et les flux urbains
Le soleil illumine le bâtiment du matin au soir et les vents dominants du Sud-Ouest lui procurent l’air pur et frais du parc de la citadelle. L’étude des ombres projetées illustre la douce intégration du projet dans le site.

Ses façades dégagées permettent ainsi d’exploiter de manière optimale tant l’apport de lumière naturelle, que la ventilation naturelle à l’abri du bruit et de la poussière. Le bâtiment forme aussi un écran aux nuisances acoustiques de l’avenue Golenvaux, ce qui augmente encore l’agrément de la rue des Bouchers baignée de soleil.

Le nouvel aménagement des abords s’attache tout particulièrement au flux harmonieux des piétons, des personnes à mobilité réduite, des vélos et du charroi.

La « résurrection » de la rue des Bouchers est assurée, d’Est en Ouest, par :

  • un grand escalier public et hélicoïdal se lovant sous le tambour de proue pour la relier à l’avenue Golenvaux,
  • la connexion par ascenseur des niveaux
    -6 m et -4,10 m au pont de France (niveau 0,00 m),
  • une entrée pour le public vers la salle 60-80
  • des nouveaux gradins pour 500 personnes vers le chemin de halage,
  • la connexion douce, y compris pour les PMR, avec le chemin de halage (aussi RAVEL), au niveau -6 m,
  • la connexion visuelle avec le grand mur sur la berge droite de la Sambre, au Nord de l’ « Espace Confluence » du Grognon,
  • la « Porte d’Entre Sambre-et-Meuse » avec son auvent vitré accueillant les arrivants en bateau,
  • la façade du bâtiment avec ses boutiques, restaurant et terrasse
  • l’entrée pour les VIP, les artistes et le personnel,
  • les connexions piétonnes au Grognon par les ponts de France et du Musée.

Le projet offre ainsi généreusement toute sa façade Sud à la rue des Bouchers, passée la discrète porte d’accès aux poids-lourds sur la placette à son extrémité Ouest.

Au niveau de l’avenue Golenvaux, le nouveau volume cylindrique sur pied, en proue du bâtiment, articule ce dernier aux vues et aux flux urbains. Dans la perspective du Boulevard Brunell il annonce, tout en la « servant », la courbe du bâtiment de Victor Bourgeois en forme de croissant, que sa surélévation rend majestueux.

Microclimats
Cenaero a couplé les progiciels SIG (Système Informatique Géographique) aux outils de simulation CFD (Computational Fluid Dynamics) et au modèle 3D du projet pour étudier les microclimats dans et autour du bâtiment. L’étude conclut à la possibilité :
1) de recourir, une bonne partie du temps, à la ventilation naturelle des locaux,
2) d’être rassuré sur le confort climatique des abords aux entrées du bâtiment et dans la rue des Bouchers.

Ventilation naturelle et acoustique
Si le recours à la ventilation et à l’éclairage naturels semble aller de soi dans un environnement urbain paisible et harmonieux, le « climat » des villes, qu’il s’agisse des odeurs, du bruit, de la poussière, de la saleté au sol et sur les murs, de la surchauffe, de l’ombrage, s’est progressivement dégradé et a eu raison de cette évidence. Les bâtiments se sont donc, tout aussi progressivement, protégés de cet environnement hostile et sont devenus des « boîtes » étanches à ces agressions physiques et, en corollaire, renfermées sur elles-mêmes.

Le centre de Namur, largement ventilé grâce à sa topographie et ses cours d’eau, échappe fort heureusement à ces maux. Il est donc possible ici de renouer avec le bon sens et d’ouvrir le bâtiment sur son environnement.
A l’abri du bruit, les lanterneaux de toiture, nécessaires tant pour le désenfumage que pour l’éclairage naturel et tous protégés de la pluie, pourraient donc aussi être utilisés pour la ventilation naturelle, au même titre que les fenêtres ouvrantes.

Éclairage naturel
Des vantelles, verticales à l’Est et à l’Ouest, horizontales au Sud, assurent la modulation de l’éclairage naturel de toutes les façades ainsi que leur occultation.
Des puits de lumière permettent l’éclairage naturel des scènes et des parterres des trois salles.

Performances
Le respect du patrimoine, l’intégration des œuvres d’art existantes, la sécurité incendie, la parfaite accessibilité à toute personne handicapée (label Access-i), et les questions environnementales (Breeam excellent) ont également été au cœur de l’étude.

8560 m², 2015-…, (01/628)

  • Concours sur invitation.
  • Consultation « Design & Build » pour compte de « Cœur de Ville » (Entreprise Thomas et Piron).
Crédits

Architecture and Engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS All projects are designed by Philippe Samyn who also supervises every drawing
Structural Engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS with SETESCO (sister company 20007-2015) or INGENIEURSBUREAU MEIJER (sister company 2007-2015) if not mentioned
Services engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS with FTI (sister company since 1989) if not mentioned

MAÎTRE D’OUVRAGE
Province de Namur.
Place Saint-Aubain,2, 5000 Namur, Belgique.

Design and Build avec Cœur de Ville (Thomas & Piron)

ARCHITECTES & INGÉNIEURS
Philippe SAMYN and PARTNERS sprl, architects & engineers          Philippe Samyn
Chaussée de Waterloo, 1537   B-1180 Bruxelles                               Propriétaire  exclusif des droits d’auteur (copyright)
Tél. + 32 2 374  90 60       Fax + 32 2 374 75 50
E-mail: sai@samynandpartners.com,

ÉQUIPE
Architecture                           
Design Partner : Dr Ir Philippe Samyn.
Administrative Partner : Ghislain André.
Associés consultants : Mehdi Chtourou, Åsa Decorte, Benoit Lacassagne, Denis Mélotte.
Collaborateurs : Karim Ammor, Gian Luca Barbieri, Justine Bonhomme, Giuseppe Cardillo, Alejandro Chichizola, Silvia Figoli, Daniele Galuppi, David Guillemaud, Roser Igual, Giulia  Lorini, Quentin Olbrechts, Vlad Popa, Alexio Rava, Gunhi-boar Silva Baticam, Radu Somfelean.

Ingénieur Stabilité
MC-carré sprl, Gaëtan Cordi
Av. Albert Einstein 11a – B-1348 Louvain-la-Neuve,
Tél. : +32 10 45 21 54, Fax : +32 10 45 09 91
E-mail : info@mc-carre.be

Ingénieur Techniques spéciales / PEB
SIX Consulting & Engineering s.a. / DTS & CO s.a.
SIX Consulting & Engineering s.a. Gérald Maljean, Administrateur Délégué, Manuel Bechoux
Rue d’Arlon, 2, L-8399 WINDHOF,
E-mail : g.maljean@six-eng.eu,
Mobile : + 352 661 34 10 02

DTS & CO s.a., Salmon André, Directeur technique
Av. des Dauphins, 8, B-1495 Sart-Dames-Avelines
Tél. : +32 67 87 44 00, Fax : +32 67 87 44 01
E-mail : salmon@dts-eng.com

Conseiller Scénographie
dUCKS scéno, Melissa Ribeiro et Pierre Jaubert de Beaujeu
Bd. Voltaire, 81, F-75011 Paris,
Tél. : + 33 1 80 49 12 40
 E-mail : namur@ducks.fr

Conseiller Acoustique
Altia, Richard Denayrou
Rue de Cléry,5, F – 75002 Paris, Tél. :  +33 1 53 00 90 65
E-mail : richard.denayrou@altia-acoustique.com

Conseiller Urbanisme/Paysager
Agora, Serge Peeters
Rue Montagne aux Anges, 26, B-1081 Bruxelles
Tél. : +32 2 779 13 55, Fax : +32 2 779 22 75
E-mail : spe@agora-urba.be

Conseiller BREEAM
SECO, Bureau de Contrôle Technique pour la Construction, Etienne Guiot
Rue d’Arlon, 53, B-1040 Bruxelles
Tél. : +32 2  238 22 11, Fax : +32 2 238 22 61
E-mail : mail@seco.be

Conseiller Eclairage extérieur
Magic Monkey sprl/bvba, Marc Largent
Rue Franz Merjay, 179, 1050 Bruxelles
Tél. : +32 2 344 84 84, Fax : +32 2 347 70 72
E-mail : marc.largent@ magicmonkey.net

Coordinateur Sécurité – Santé
SIXCO
Rue de Beth, 10, B-6852 Opont
Tél. : +32 61 21 01 00, Fax : + 32 61 25 68 56

Conseiller accessibilité PMR
asbl PLAIN-PIED, Julie Vanhalewyn
Rue Nanon, 98, B-5000 Namur
Tél. : +32 81 39 06 36, Mobile : +32 478 79 41 02
E-mail : julie.vanhalewyn@plain-pied.com

Artiste invité
Yves Zurstrassen
Avenue du Val Fleuri 19, B-1180 Uccle
Tél. : +32 2 332 39 89
E-mail : yves@zurstrassen.be

Signalétque
sdesign sprl, François-Joseph de Lantsheere
Rue Franz Merjay 148 C, B-1050 Ixelles
Tél. : +32 2 223 41 90
E-mail : info@sdesign.be

Conseiller Etudes environnementales
Daidalos Peutz bouwfysisch ingenieursbureau bvba, Filip Descamps
Vital Decosterstraat, 67A bus 1, B-3000 Leuven
Tél. : +32 16 35 32 77, Fax : +32 16 35 32 78
E-mail : info@daidalospeutz.be

Conseiller Etudes micro-climats
Cenaero, Cécile Goffaux, Sébastien Pecceu
Rue des Frères Wright,29, B-6041 Gosselies
Tel.: +32 071 91 09 30, Fax: +32 71 91 09 31
E-mail: info@cenaero.be

Conseiller cuisine
FBO Freddy Oushoorn
Doornzeledries 122, B-9940 Evergem
Tel.: +32 475 26 71 39
E-mail: fbo@telenet.be

Conseiller historique
Philippe Bragard
Rue Ernotte, 5, B-5000 Namur
Mobile : +32 476 52 94 87
E-mail : philippe.bragard@uclouvain.be

Conseiller pour son œuvre
Félix Roulin
Place des Combattants, 2, B-5640 Biesmerée
Tél. : +32 71 72 96 68, Mobile : +32 496 20 20 81
 E-mail : roulinfelix@gmail.com

Images de synthèse complémentaires
ASYMETRIE sprl, Xavier Vanabelle, Michaël Barrin
Rue de Thirimont, 126, B-6511 Beaumont
Tél : +32 71 31 43 00, Fax : +32 71 32 43 00
E-mail : contact@asymetrie.be

Maquette
AMA, Atelier de Maquettes d’Architecture, Francis Van Hoye
Grotebaan, 327, B-1620 Drogenbos
Tel : +32 2 537 13 05, Mobile : +32 475 81 30 82
E-mail : contact@ama-models.be

Photographies de la maquette
KOLORSPROD, Alexander von Buxhoeveden
Rue En Briolet, 12, 4520 Bas-Oha
Tel.: +32 477 37 76 33
E-mail : info@kolorsprod.com

DOCUMENTATION
Gestion documentation : Philippe SAMYN and PARTNERS (André CHARON et Quentin OLBRECHTS)

Photographies :

© Photos aériennes : Simon SCHMITT – www.globalview.be

Localisation :
Rendus
Photos de chantier
Vidéos
Maquette
Plans

For plans sections and elevations, please refer to the archives section of the site available from the “references” menu.

628 - MAISON de la CULTURE de la PROVINCE de NAMURFilippo Aimo