517 – USINE DE PVC POUR SOLVAY-SIBUR

Nijni Novgorod RUSSIE

(2006-2014); (01-517).

Services effectués :

– Aménagement des abords
– Architecture
– Architecture d’intérieur
– Ingénierie des structures
– Économie du projet

Description :

La zone industrielle de Kstovo, près de Nijni-Novgorod, 450 km à l’est de Moscou, est le site choisi pour la future usine de PVC de Rusvinyl, groupe issu de l’association des entreprises Solvay et Sibur, filiale de Gasprom.  L’ingéniérie de l’ensemble est pris en charge par le bureau Technip France, avec l’aide de sa filiale russe.  Le présent projet est intimement intégré dans cet ensemble et concerne la zone administrative de l’usine, interface entre l’usine et le monde.  Il comprend l’aménagement extérieur, la construction des bureaux, des laboratoires et des ateliers nécessaires à la production.

Ce programme est regroupé dans trois barres parallèles, disposées perpendiculairement à la route d’accès, comme autant de traits d’union entre l’usine et son environnement. Ces bâtiments sont implantés aussi près que possible l’un de l’autre, afin d’économiser le terrain, d’augmenter l’interaction entre les fonctions et de créer un sentiment d’unité entre les travailleurs. Des toitures de forme parabolique confèrent un caractère ouvert aux espaces intermédiaires, tout en permettant l’évacuation naturelle de la neige.

Les trois bâtiments sont reliés entre eux par des galeries couvertes qui abritent la circulation piétonne, formant des cours intérieures occupées par les parkings .

Au centre, le bâtiment administratif s’étend en longueur entre la route et l’usine. Les visiteurs entrent à l’avant, près du restaurant, sous un auvent protecteur qui les amène au cœur de l’édifice. A l’opposé, côté usine, la salle de contrôle gère l’ensemble du site de production.

Cet édifice s’organise en deux barres parallèles entre lesquelles se déploie un vaste atrium éclairé de lumière zénithale. Des escaliers et des coursives s’y déploient et distribuent les niveaux supérieurs. Les premier et deuxième étages sont occupés par les laboratoires et les bureaux, tandis que les locaux techniques sont implantés au dernier niveau. A l’extérieur, les escaliers et galeries d’évacuation courent le long des façades, de façon similaire à la circulation intérieure.

Sous leur couverture parabolique, les deux bâtiments latéraux abritent chacun un vaste espace utile pour les ateliers. Le centre de cet espace est occupé par un bloc fermé, abritant la cabine de peinture ou la sous-station électrique. Dans le bâtiment nord, un plateau d’atelier d’instrumentation investit l’espace à mi-hauteur sur toute sa longueur.

La géométrie parabolique combine un maximum d’espace intérieur avec une surface de couverture minimale, amenant une économie de matière et une diminution de la surface de déperdition thermique.

L’accès aux deux bâtiments s’effectue par leurs pignons, via des sas. Des escaliers intérieurs desservent les vestiaires et les bureaux, répartis sur trois niveaux dans les travées d’extrémité.

Le choix des matériaux et des techniques de construction est guidé par le souci d’économie qui est de règle sur un site industriel de production.  Seul le soin apporté à la définition de la géométrie exprime architecturalement l’identité de l’ensemble. Ainsi, le système structurel est extrêmement simple et répétitif.  Des hourdis précontraints, tous de la même dimension, portent d’arc en arc dans les ateliers et de mur à mur dans les bureaux.  Une même modulation généralisée à l’ensemble des bâtiments permet également d’obtenir des éléments identiques à produire en série : les voiles en béton du bâtiment central, les arcs des ateliers, les châssis et les panneaux de bois habillant toutes les façades extérieures verticales. Chacun des bâtiments est éclairé par des verrières placées à fleur du revêtement de toiture en membrane de PVC.

Document E41_01/517 -Fr Édition du 2007-07-13

Crédits :

Architecture and Engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS All projects are designed by Philippe Samyn who also supervises every drawing
 Structural Engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS with SETESCO (sister company 1986-2006) or INGENIEURSBUREAU MEIJER (sister company 2007-2015) if not mentioned
Services engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS with FTI (sister company since 1989) if not mentioned

Architecture                           
Design and Management: Ph. Samyn
Administrative partner: D. Mélotte
Associates: B. Abrantes, C. Aspeslagh, Th. Cooreman, A. de Gottal, X. Delpire, A. El Bouzakhi, L. Ferreira, A. Gourine, N. Hosna, N. Malia, Th. Manche, M. Naudin, H. Özturk, M. Paternostre, O. Rousseau, C. Stuerebaut, S. Tourbach

Structural engineering (outdoor staircases)
Design and Management: Ph. Samyn
Engineering consultant: Ingenieursbureau Jan Meijer (B. Verbeeck)

Process engineer and project management: Technip France
Studies: Building Manager
S. Pettenuzzo (Engineer)

Execution: Building Managers
C. Matisse-Lacroix, G. Cokson (Engineers)

Site supervision: R. Boukerou (Architect)

General contractor: Renaissance (Turkey)

5.650 m² de bureaux ; 747 m²  de laboratoires ; 7.553 m² d’ateliers ; 6.800 m² de parking. 2006-2014  ; (01/517)

Localisation
Photos
Chantier
Images de synthèse
Plans

For plans sections and elevations, please refer to the archives section of the site available from the “references” menu.

517 - USINE DE PVC POUR SOLVAY-SIBURFilippo Aimo