530-PARKING DE 2.800 VOITURES POUR GLAXOSMITHKLINE

Wavre, Belgique

(2007-…); (01-530).
Concours restreint sur invitation, projet lauréat

Services effectués :

• aménagement des abords
• architecture
• ingénierie des structures
• ingénierie des techniques spéciales

Description :

Le développement du site de GSK Biologicals à Rixensart impose la construction d’un vaste nouveau parking comportant 2.600 places pour les employés et 200 places pour les visiteurs et contractants.

Le projet se compose d’un ensemble de trois cylindres de 95 m, 74 m et 57 m de diamètre enveloppant des rampes de stationnement hélicoïdales de 16 m de large, sur 6, 5 et 4 niveaux hors sol.  Des passerelles relient les cylindres au niveau du sol et en toiture.

Le petit cylindre contient deux niveaux inférieurs supplémentaires exclusivement réservés aux visiteurs et sans relation avec le parking des employés.

Les deux plus grands cylindres contiennent deux rampes de stationnement continues, à demi-niveau l’une par rapport à l’autre. Toutes les rampes sont éclairées et ventilées naturellement.

Deux cylindres secondaires, de 20 m de diamètre, contiennent les rampes d’accès desservant en direct chaque niveau des hélicoïdes en pente douce du parking.

Ils sont directement accessibles à partir de l’aire d’entrée, qui comporte  7 portiques de contrôle.

La structure est particulièrement légère. Elle se compose de caissons préfabriqués en bois, résistant au feu pendant  une heure, portés par des poutres transversales en treillis d’acier de 16 m de long appuyées à entraxe de 5 m sur des colonnes distantes de 10 m, présentant donc des porte-à-faux de 3 m. L’ensemble consomme huit fois moins de matière qu’une structure classique pour ce type de bâtiment, composée d’un plancher en béton de 15 cm d’épaisseur et de poutres en acier de 16 m de long.

Les planchers en bois sont huit fois plus légers que leurs homologues en béton, ce qui, en tenant compte des surcharges, sollicite deux fois moins les poutres transversales.

Le fait de rapprocher les colonnes  de 16 m à 10 m réduit de moitié la sollicitation de celles-ci, qui peuvent donc être quatre fois plus légères que des poutres en acier portant un plancher en béton. Enfin, réalisées en treillis Warren, leur poids se réduit encore de moitié, ce qui porte à huit fois le gain de poids.

Les poutres triangulées présentent en outre l’avantage d’une beaucoup plus grande légèreté visuelle, qui augmente le volume offert au regard.

Elles sont placées pratiquement parallèles les unes aux autres, par séries d’un quart de cercle. Les caissons rectangulaires en bois, de 15 m de longueur et de 65 cm de largeur, posent chacun sur quatre poutres.

Le contreventement aux efforts horizontaux est assuré par des diagonales sur une partie des faces extérieures des cylindres.

Les planchers en bois, qui ne se dilatent pas sous les variations thermiques, rendent superflus tous joints dans la structure.

L’étude du comportement de la structure sous simulation de feu réel permet de démontrer qu’aucune protection au feu de la structure en acier n’est nécessaire.

En façade, des « étagères à lumière » réfléchissent la lumière naturelle diffuse vers les plafonds tout en protégeant de la pluie les parois extérieures faites de claustras de bois.

Il est prévu de réaliser la surface de roulement à l’aide d’un textile étanche ininflammable et permettant de détecter la présence d’une voiture. Le plafond en bois est revêtu d’un textile ininflammable et photoluminescent.

L’ensemble de la construction, y compris les fondations en colonnes ballastées serties dans des « chaussettes » de polyester, est entièrement démontable.

Document E41_01/530 -Fr Édition du 2008-02-26

Crédits :

Architecture and Engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS All projects are designed by Philippe Samyn who also supervises every drawing
 Structural Engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS with SETESCO (sister company 1986-2006) or INGENIEURSBUREAU MEIJER (sister company 2007-2015) if not mentioned
Services engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS with FTI (sister company since 1989) if not mentioned

01-530 PARKING, WAVRE
Client: SmithKline Beecham.
Architecture: Partner in charge : Gh. André. Associates : N. Busanga Masumbuko, A. Maccianti, M. Naudin, G. Santarossa Cestari, C. Stuerebaut, Th. Van De Casteele, A. Voye.

62.000 m² ; 2007- ;  (01/530)

Modèle
Dessins

For plans sections and elevations, please refer to the archives section of the site available from the “references” menu.

530-PARKING DE 2.800 VOITURES POUR GLAXOSMITHKLINEFilippo Aimo