574-HOTEL DANS UNE CARRIERE

Ile de Lujiazhi, Zhoushan, Chine

(2010-…); (01-574-2b). 

Dossier d’adjudication en cours.

Services effectués :

– Architecture
– Ingénierie des structures
– Ingénierie des techniques spéciales

Le port de Zhoushan :

Le gouvernement local de Zhoushan, un archipel d’îles en Chine de l’Est, a confié à l’architecte Wang Shu la mission de réhabilitation du port et de la zone industrielle de l’île de Lujiazhi. L’objectif est de créer un espace touristique et culturel qui préserverait  les quais et les activités maritimes en mémoire du passé industriel de la baie.

Wang Shu a travaillé en collaboration avec ses 14 co‑lauréats du Global Award of Sustainable Architecture 2007-2009, portant à une échelle multinationale un projet où architecture contemporaine et innovation sont mises en exergue. Chacun des 16 projets est basé sur l’idée d’une architecture à la fois contemporaine et durable.

Inspiration :

Le projet s’inspire du genius loci, du parcours du soleil et du climat. L’activité du port a généré une réelle maîtrise du travail artisanal de l’acier. C’est pourquoi l’acier soudé  est utilisé comme matériau principal de construction. Les constructions existantes sont tout à la fois vernaculaires et industrielles. La culture et l’artisanat locaux fleurissent ensemble sur le site et génèrent un environnement poétique unique en son genre.

Zhoushan est soumis à un climat subtropical sujet à la mousson.  La température moyenne avoisine les 15,3°C et les précipitations annuelles sont en moyenne de 1135 mm.

Le concept :

Le projet propose d’aménager un hôtel d’une capacité de 20 chambres et un petit théâtre en plein air dans une carrière existante.

Le projet vise à intégrer le nouveau bâtiment dans la luxuriante végétation existante. Il est composé de deux principales parties architecturales :

– un petit théâtre en plein air au rez-de-chaussée ;

– un hôtel de 20 chambres au premier étage. Les cabines individuelles, accrochées à la falaise, sont accessibles par un funiculaire et des galeries horizontales.

Toutes les structures sont composées de barres et de plats soudés en acier, de sorte qu’elles puissent être construites par des artisans locaux.

Toutes les pièces sont suffisamment légères pour être complètement préfabriquées sur le site et facilement mises en place au moyen de câbles et de poulies, sans grues lourdes.

Le petit théâtre :

Les gradins sont composés d’une structure en acier léger.  Ils longent la partie basse de la falaise et forment un amphithéâtre d’une capacité d’environ 360 sièges.

Les sièges sont placés contre la face Est de la falaise. De cette façon, les spectateurs peuvent profiter de la lumière du soleil couchant sans être éblouis par le contre-jour pendant les représentations.

Les réservoirs pétroliers :

Les deux réservoirs sont démontés, adaptés à leurs nouvelles fonctions puis remis en place.

L’un d’entre eux est découpé de manière à servir de scène pour le théâtre en plein air. L’autre sert de foyer d’entrée pour l’hôtel. Ils sont reliés l’un à l’autre par une terrasse en toiture desservie par un café.

Les chambres d’hôtel :

Les chambres ont la forme de petites cabines préfabriquées en acier. Chacune d’elles est attachée à la falaise par des poutres triangulées en porte-à-faux. La disposition des cabines en entités individuelles séparées assure à leurs occupants  isolation acoustique et intimité. Chaque chambre dispose d’une terrasse couverte.

Chaque cabine est dotée d’un auvent mobile en bambou ou en acier. Celui-ci assure une protection contre les rayons du soleil pendant la journée et garantit l’intimité des occupants en soirée. Cet auvent protège également la chambre contre les typhons. L’ouverture et la fermeture de l’auvent se commandent de l’intérieur, grâce à un mécanisme de vis sans fin manuel ou électrique.

Les tuyauteries d’évacuation de l’eau de pluie ainsi que le câblage et les conduites d’eau sont intégrés dans les membrures inférieures des poutres porteuses.

Les cabines sont reliées entre elles dans toutes les directions par un filet ouvert sur lequel poussent des plantes grimpantes. Ceci reconstitue la continuité végétale de la colline dans laquelle la carrière est creusée.

The connection bridge:

A lightweight pedestrian bridge above the road connects parcel P16 with parcel P4. It enters the P16 site between the tanks and gives access to both hotel reception floor and café floor.

Les galeries :

A chaque étage, une étroite galerie horizontale longe la paroi de la falaise et donne accès aux chambres situées à son niveau. Les galeries disposent de rambardes et sont protégées des intempéries et des rayons du soleil par un auvent continu. Elles s’appuient sur les poutres en porte-à-faux qui portent les chambres.  Afin d’optimiser la circulation, un escalier central relie les étages entre eux et sert d’escalier de secours. Deux autres escaliers de secours continus relient les galeries horizontales le long de chacun des deux bords latéraux de la carrière. Ces escaliers servent aussi de garde-corps pour prévenir tout risque de chute d’une personne présente sur la colline.

L'ascenseur :

Le transport vertical est assuré par un funiculaire à suspension pendulaire accroché à des rails qui escaladent la falaise.

A partir du sommet de la carrière, un second funiculaire suit les mêmes rails et relie le phare à l’hôtel.

Crédits:

Architecture and Engineering:
Philippe SAMYN and PARTNERS All projects are designed by Philippe Samyn who also supervises every drawing

Structural Engineering:
Philippe SAMYN and PARTNERS with SETESCO (sister company 1986-2006) or INGENIEURSBUREAU MEIJER (sister company 2007-2015) if not mentioned

Services engineering:
Philippe SAMYN and PARTNERS
with FTI (sister company since 1989)
if not mentioned


01-574-1a LUJIAZHI CULTURAL CREATIVITY GARDEN, RESTAURANT (P1), HOTEL (P16) AND 600 SEAT THEATRE (P16), ZHOUSHAN (CN).
Client: Zhoushan East Coast Investment Property Co, Ltd
Architecture:

Design Partner:
Ph. SAMYN

Administrative Partners:
D. MELOTTE, Q. STEYAERT

Associates:
C. BAZIER, Y. CHEN, Å. DECORTE, F. DEFRENNE, N. DUVIVIER, O. JOTTARD, C. LIZIN, G. TAN, S. TOURBACH

Architectural coordination:
Amateur Architecture Studio
218 Nanshan Road, 310002 Hangzhou, Zhejiang
tel. +86 571 8716 4708 fax +86 571 8716 4708 e-mail : wangshu@caa.edu.cn

Direction:
WANG SHU, LU WENYU

DESIGN INSTITUTE (architecture and engeneering)
Tian Yi Archiscape Design Ltd, Ningbo
Direction:
JIN ZHONGQIN

Services:

Pictural integration : Georges Meurant.

4,811 m²; 2010 ; (01/574).

Document E41_01/574-2c -Fr Édition du 2011-04-15

Site
Modèle
Rendus
Dessins
Croquis

For plans sections and elevations, please refer to the archives section of the site available from the “references” menu.

574-HOTEL DANS UNE CARRIEREFilippo Aimo