492-COMPLEXE DE BÂTIMENTS CULTURELS

Hoofddorp, Pays-Bas

16.441 m² (nouveau) / 22.493 m² (total) ; 2005 ; (01/492).

Concours sur invitation.

Services exécutés :
• Schéma directeur de la zone Cultuurplein (21.018m²)
• Aménagement des abords (avec JNC).
• Architecture
• Architecture d’intérieur
• Ingénierie des structures.
• Ingénierie des techniques spéciales.
• Scénographie (avec TTAS).
• Gestion du projet.
• Contrôle des coûts (avec BBN Adviseurs)
Description :

Le programme du projet est double : d’une part, un schéma directeur doit être élaboré pour la totalité du « plan de zone de la Cultuurplein », y compris l’aménagement de la place. D’autre part, il s’agit de concevoir une extension du bâtiment De Meerse existant. Ce théâtre, doublé d’une école des Beaux-Arts, est appelé à devenir partie intégrante d’un authentique complexe culturel, comprenant également l’extension du théâtre et du Centre d’Arts et de Culture, le “Poppodium” et la nouvelle bibliothèque publique de Hoofddorp.

La nouvelle Cultuurplein devient la piazzetta de Hoofddorp, le pivot d’un nouvel ensemble municipal. Les différences de niveaux aménagées sur la place offrent aux parcelles avoisinantes un ensemble de terrasses et une zone de flânerie. Posé sur un socle, le complexe culturel reçoit l’attention nécessaire sans paraître prétentieux. En face du complexe culturel, une double rangée d’arbres crée la loggia verte de la place : un lieu de séjour accueillant inondé du soleil matinal sous un toit en feuillage.

La place est ainsi caractérisée par une ambiance ensoleillée et agréable sur les petites terrasses situées devant le lotissement Aprisco, et par une sécurité durable en matière de circulation le long du Nieuweweg, par l’impression d’autorité et d’ouverture donnée par l’hôtel de ville et, surtout, par la fête culturelle sur la terrasse et les escaliers du nouveau complexe.

L’agrandissement du bâtiment De Meerse comprend entre autres deux importantes salles de plain-pied, des salles de cours, des ateliers, des locaux pour le personnel et des cours de service. Le nouveau “Poppodium” abrite une grande salle de concert pop, une salle carrée plus petite qui sera principalement utilisée par la fondation Artquake, ainsi que des salles de cours et des bureaux. La bibliothèque est aussi entièrement nouvelle, et se compose d’un étage administratif, au-dessus duquel se trouve un étage public.

Le programme étendu et la surface constructible réduite mènent à un aménagement au sein duquel les activités culturelles, accessibles à tous, du théâtre, de l’académie des Beaux-Arts, et du “Poppodium” sont regroupées aux trois premiers étages, de sorte que tous les espaces publics de la bibliothèque se trouvent dans une oasis de calme au dernier étage. Cette disposition offre la possibilité de prévoir une extension en hauteur de la bibliothèque.

Le rythme structurel du bâtiment De Meerse est appliqué au nouveau projet. Le nouveau programme est greffé sur une trame de colonnes en béton espacées les unes des autres de 3,60 mètres. Une galerie sophistiquée entoure le bâtiment et préserve des coûteux apports solaires les deux étages inférieurs.

A l’avant, une plaisante vitrine active abrite le hall d’accueil, la salle d’exposition, le guichet d’informations, le restaurant-théâtre, le café culturel et le guichet d’informations. Elle plonge le visiteur dans un melting-pot d’expressions culturelles avant de le laisser s’adonner à une occupation spécifique ou se promener dans la galerie.

Le dialogue entre les différents programmes ainsi qu’entre le bâtiment existant et le nouveau s’établit autour des espaces collectifs. Une circulation publique claire relie les différentes fonctions et amène le visiteur le long des jardins intérieurs et des foyers qui animent, structurent et orientent la promenade.

Les quatre façades sont réalisées en panneaux stratifiés blancs avec des châssis en bois munis de vitrage clair. La disposition de ces fenêtres adopte une structure régulière qui, tout comme les châssis en bois, garantit une approche économique. A hauteur des foyers, la façade est élaborée comme une structure de colonnes de béton sur lesquelles les châssis en bois sont fixés. Ce n’est pas l’architecte qui attribue une couleur à un bâtiment, mais bien l’utilisateur et l’artiste. Le bâtiment est donc de couleur neutre, mais dispose de vastes salles d’exposition, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur. Ces baies vitrées, affiches, panneaux d’affichage, écrans de protection, … confèrent au projet un puissant caractère culturel.

La structure métallique de la galerie court tout autour du bâtiment au niveau du 2ème étage et recouvre les garages à vélos. Cette terrasse en acier avec son sol nervuré laqué d’époxy, de même que son caillebotis métallique au 3ème étage et son auvent vitré en bord de toiture, protègent les matériaux de la façade. Des affiches sont suspendues sous la galerie, sur une trame de 7,20 m. La programmation, une exposition, un aperçu historique de Hoofddorp,… peuvent donc être affichés à cet endroit.

L’entrée de la bibliothèque est marquée par un luminaire urbanistique ou “pylône d’art”.

Les matériaux sont d’origine naturelle, faciles à entretenir, économiques et durables. Au rez-de-chaussée, un sol en béton brut et un vinyl naturel sont prévus. Des plafonds en béton apparent sont employés, là où cela est possible d’un point de vue acoustique.

Document E41_01/492 -Fr Édition du 2006-03-31

Crédits :

Architecture and Engineering: 
Philippe SAMYN and PARTNERS All projects are designed by Philippe Samyn who also supervises every drawing
 Structural Engineering: 
Philippe SAMYN and PARTNERS with SETESCO (sister company 1986-2006) or INGENIEURSBUREAU MEIJER (sister company 2007 – 2015) if not mentioned
Services engineering: 
Philippe SAMYN and PARTNERS with FTI (sister company since 1989) if not mentioned

01-492 CULTURAL COMPLEX
Client: CITY OF hoofddorp.
Architecture: Partner in charge : L. Gestels. Associates : A. Böhlke, J.-P. Buse, J. De Coninck, F. de Costanzo, R. Fichant, M. Franssen, V. Holvoet, C. Janssens, J.-F. Joiret, S. Konincks, S. Pieters, J. Raman, Th. Vandeweyer, Th. Van De Casteele, D. Vens, K. Verkaik, Th. Wynen.

16.441 m² (nouveau) / 22.493 m² (total) ; 2005 ; (01/492).

 

Invited competition entry.

Modèle
Rendus
Dessins

For plans sections and elevations, please refer to the archives section of the site available from the “references” menu.

492-COMPLEXE DE BÂTIMENTS CULTURELSFilippo Aimo