593-SIEGE SOCIAL D’ORES

Aéropôle de Charleroi, Gosselies, Belgique

(2012-2013); (01-593). Concours sur invitation.

Services effectués :

– Aménagement des abords
– Architecture
– Aménagements Intérieurs
– Ingénierie de la Structure
– Ingénierie des Techniques Spéciales
– Physique du bâtiment
– Acoustique
– Gestion du Projet
– Economie du projet

Description :

Intégration du bâtiment dans le site
Le bâtiment est pour moitié ancré dans le paysage vallonné à l’Est, et pour son autre moitié sur pilotis couvrant deux niveaux de parking à l’air libre. L’orientation, légèrement désaxée par rapport aux points cardinaux (17°), garantit un excellent ensoleillement. Les accès piétons et automobiles sont réunis au nord du bâtiment.

Glissé en grande partie sous les bureaux en suivant la douce pente naturelle et pourvu d’un revêtement perméable, le stationnement s’inscrit discrètement dans le paysage en suivant un tracé géométrique strict que referment dans un rectangle parfait des haies hautes. En contraste, le parc est traité de manière beaucoup plus souple et comprend des plans d’eau de forme libre, alimentés par un ruisseau. Différentes variétés de chênes font bénéficier la propriété de leur noblesse. La clôture latérale du site est plantée de haies de charme de faible hauteur.

Le bâtiment est inscrit dans un parallélépipède enveloppant creusé de patios intérieurs ou ouverts sur le parc. Cette caractéristique est accentuée par le traitement différencié des façades selon qu’elles sont à l’extérieur du parallélépipède enveloppant ou à l’intérieur.

Les façades extérieures sont en bois et travaillées en profondeur, en dialogue avec le parc alors que les façades des patios sont au contraire lisses en verre ultra-clair, pixélisées de blanc selon l’intervention de l’artiste George Meurant, pour refléter la lumière dans un dialogue plus intime et intérieur (ces verres ont été développés pour les cloisons vitrées intérieurs du nouveau siège d’AGC EUROPE à Louvain-la-Neuve (voir 01/577)).

Matériaux
Le choix des matériaux de construction est dirigé par le souci de réduire l’impact sur l’environnement, tout en gardant à l’esprit qu’un système constructif rigoureux (trame régulière) et classique (le béton) reste le meilleur choix économique.

Le bois est utilisé aussi bien en façades enveloppant le bâtiment (revêtement et encadrements de bois) que pour une grande partie des parachèvements intérieurs.

En croisant les données de plusieurs classifications disponibles, une analyse comparée des matériaux définit le meilleur rapport entre énergie grise, conductivité thermique et coût (y compris les coûts d’entretien).

Adaptabilité des espaces
Le bâtiment est divisé en 5 ailes de faible largeur (11,78 m) disposées autour de patios de tailles variables, de façon à donner un maximum de lumière et de vues aux occupants tout en ménageant des ambiances de travail variées. 100% des lieux de travail et des locaux de réunion profitent de la lumière naturelle et de vues vers l’extérieur.

Les circulations verticales sont disposées dans une seule et même rue intérieure qui donne accès aux ailes.

La flexibilité dans l’aménagement du bâtiment est assurée par la trame régulière de 90 cm, par la disposition en duplex, par l’utilisation d’un faux-plancher généralisé et par la mise en place d’un cloisonnement léger et déplaçable.

Le concept permet d’implémenter progressivement la pratique du “New World of Work“ (NWOW), qui partage des espaces et des équipements bureautiques pour des employés totalement ou partiellement nomades.
Des extensions sont envisageables, sous la forme d’ailes supplémentaires.
A l’exclusion des dalles de plancher en béton armé coulées sur place, le bâtiment est largement démontable: tous les assemblages sont vissés ou soudés, les joints sont conçus pour exclure tout usage de silicone.
Le sol du parking est constitué, pour les zones de circulation, de pavés en béton et pour les zones de stationnement, de dalles de béton-gazon ou de gravier. Ces revêtements sont disposés sur un coffre drainant.

Energie
Le bâtiment atteint le niveau “zéro énergie”.
Les façades extérieures contrôlent les apports solaires gratuits au moyen de stores textiles extérieurs mobiles, pilotés automatiquement par la gestion technique centralisée (GTC). L’isolation et l’étanchéité à l’air sont très poussées.

Pour les vitrages extérieurs il est proposé d’employer du verre sous vide. Il forme le verre extérieur des doubles vitrages acoustiques (U=0,7 W/m²K ; Rw + Ctr ≥ 35 dB).

Le concept du chauffage et du rafraîchissement par activation des dalles de plancher en béton exploite au mieux la masse thermique des éléments de construction.

Un système de stockage d’énergie géothermique permet de refroidir le bâtiment en été au moyen du froid stocké dans le sol en hiver et, en retour, de réchauffer le bâtiment en hiver au moyen de la chaleur que l’on y a stocké en été.

Des panneaux solaires photovoltaïques compensent le solde d’énergie à fournir et établissent l’équilibre au point “zéro énergie primaire”. Des panneaux solaires thermiques produisent l’eau chaude sanitaire destinée à couvrir les besoins de la cuisine et des douches.

Eau
La consommation d’eau est réduite au strict minimum par l’utilisation d’appareils à faible capacité en eau et l’installation d’un monitoring des éventuelles pertes d’eau.

L’eau pluviale est récupérée pour l’alimentation des chasses d’eau. L’excédent est absorbé par les étangs tampons, puis rejetées dans le ruisseau.

Les eaux grises sont traitées dans une station d’épuration préfabriquée et réutilisées de la même manière que les eaux pluviales.

Entretien et maintenance
Pour assurer leur longévité et réduire la fréquence d’entretien, les parements de bois extérieurs sont réalisés en bois rétifié.

Tous les locaux techniques sont situés dans une zone centrale au niveau inférieur, pour limiter la longueur des canalisations et faciliter l’entretien des installations.

L’installation de GTC assure la gestion de tous les équipements, par zone, et assure le mesurage, la sauvegarde et la communication des données de consommation.

Confort hygrothermique
Outre l’isolation thermique, les protections solaires automatisées, la bonne étanchéité à l’air et l’utilisation de l’inertie des dalles pour lisser les températures, le confort hygrothermique est principalement assuré par le système de ventilation. Les groupes sont équipés de récupérateurs de chaleur à roue à haut rendement. L’air est aspiré à travers un puits canadien, qui préchauffe ou prérefroidit l’air.

En mi-saison, l’installation passe en régime de ventilation naturelle ou de “free cooling”.

Une ventilation naturelle estivale assure le confort d’été dans la rue intérieure.

Eclairage naturel
Les espaces de bureaux ont tous un accès à la lumière du jour et l’autonomie en lumière du jour dépasse les 60 % à hauteur des plans de travail. Pour ce faire, le bâtiment est largement vitré et un vitrage non sélectif extra clair à haute transmission lumineuse et haut indice de rendu des couleurs (IRC > 95%) est utilisé dans les bureaux et les salles de réunion. En façade sud, des réflecteurs intérieurs (lightshelves) empêchent le rayonnement solaire direct sur les plans de travail et redistribuent la lumière vers le fond des bureaux.

Eclairage artificiel

L’installation d’éclairage inclut des luminaires à haut indice de rendu des couleurs. L’éclairage est partiellement indirect pour limiter le contraste visuel. L’ensemble est géré par un système domotique.

Confort acoustique
Le bruit environnant provient principalement de l’aéroport. La taille des patios est volontairement limitée pour réduire les nuisances sonores, tout en gardant ces espaces ouverts. La végétation et l’aménagement des patios participent à l’amortissement des bruits extérieurs. En outre, les étangs sont pourvus d’une ou de plusieurs fontaines destinées à créer un fonds sonore masquant les bruits extérieurs.

A l’intérieur du bâtiment, différents éléments contribuent à l’absorption acoustique nécessaire (revêtements de sol, mobilier et baffles acoustiques suspendus). Cette absorption est encore améliorée par la forte densité d’occupation des locaux.

Document E41_01/593-Fr Édition du 2016-12-29

Crédits :
Architecture and Engineering:
Philippe SAMYN and PARTNERS
All projects are designed by Philippe Samyn who also supervises every drawing

Structural Engineering:
Philippe SAMYN and PARTNERS with SETESCO (sister company (1986-2006) or INGENIEURSBUREAU MEIJER (sister company 2007-2015) if not mentioned
Services engineering:
Philippe SAMYN and PARTNERS
with FTI (sister company since 1989)
if not mentioned


01-593
SIEGE SOCIAL DE ORES
Client: ORES scrl
Architecture: Design Partners:
Dr Ir Philippe SAMYN architecte, avec Bernard VAN DAMME architecte.
Administrative Partner:
Quentin STEYAERT, Jacques CEYSSENS,  Denis MELOTTE.
Collaborateurs:
Laura BARBARITO, Mariuca CALIN, Blandine CAPELLE, Yajun CHEN ,  Antoine COLBACK,  Ambroise CREVECOEUR, Dikran GUNDES,  Olivier JOTTARD, Elodie NOORBERGEN, Sonia STICCHI, Gaofei TAN.
Structure: Stabilité:    
Philippe SAMYN and PARTNERS sprl, architects & engineers,
avec JAN MEIJER sprl
Gemzenstraat, 32a
2610 Wilrijk, Belgique
Tel. : +32 2 448 25 00
E-mail : info@meijer.be
Services: Techniques spéciales:
Philippe SAMYN and PARTNERS sprl, architects & engineers,
avec FLOW TRANSFER INTERNATIONAL sa
Rue du Ham, 137
1180 Bruxelles, Belgique    
Tel. : +32 2 375 75 40
E-mail : info@fti-sa.be

Intégration picturale:
Georges MEURANT.

Physique du bâtiment
et énergie:
DAIDALOS PEUTZ  bvba
Dr Ir Filip DESCAMPS
Vital Decosterstraat 67A bus 1,
3000 Leuven,  Belgique
Tel. +32 16 35 32 77
E-mail info@daidalospeutz.be

Acoustique:   
ACOUSTIC TECHNOLOGIES sa
Jean-Pierre CLERBOIS
Avenue Brugmann,  215
1050 Bruxelles, Belgique
Tel. +32 02 344 85 85
E-mail : mail@atech-acoustictechnologies.com

Gestion des coûts:
Bureau Michel FORGUE sarl
Michel FORGUE, Elie DURAND
Route de Charavines, 250
38140 Le Rivier d’Apprieu, France
Tel. : +33 4 76 65 19 34
E-mail : bureau@bmforgue.fr

Accessibilité
personnes à mobilité réduite:
PLAIN-PIED asbl
Xavier ANCIAUX
Rue de Nanon, 98
5000 Namur, Belgique
Tel. : +32 81 39 06 36
E-mail : xavier.anciaux@plain-pied.com

Rendus
Dessins

For plans sections and elevations, please refer to the archives section of the site available from the “references” menu.

593-SIEGE SOCIAL D'ORESFilippo Aimo