664-2 – POSITEC SUN MACHINE

Suzhou (Chine)
31°17’31,52’’N/120°45’29,21’’E

Bâtiment : 15.000 m² ; 2019- ; (01/664-2)

Services effectués
  • Master plan et paysage
  • Histoire du site
  • Microclimat
  • Hydrogéologie
  • Architecture
  • Aménagement intérieur
  • Aménagement des abords et paysager
  • Ingénierie de la structure
  • Ingénierie des techniques spéciales
  • Physique du bâtiment
  • Qualité de l’air
  • Eclairage naturel
  • Acoustique
  • Signalétique
  • Accessibilité
  • Sécurité incendie
  • Sécurité intrusion
Description

Basée à Suzhou, Positec est l’entreprise la plus innovatrice au monde en matière de petits outils pratiques et intelligents (handy tools). Son expansion constante demande maintenant la structuration de son campus administratif et technique qui jouxte les usines, ainsi que la construction d’un nouveau siège social.

C’est le second projet de SAMYN and PARTNERS en Chine après celui du centre culturel de Lujiazhi, à Zhoushan.

La conception du nouveau siège demande d’abord celle du plan masse de développement du campus (voir 01/664-1).

Le siège est un « village vertical » formé par une tour annulaire creuse se développant sur 20 niveaux de 4,5 m de haut, principalement constitués de vides. Elle contient deux ensembles de cinq niveaux, chacun formé de deux segments de 120° d’anneau circulaire contenant bureaux et laboratoires. Ils flottent en périphérie du cylindre du 2ème au 6ème niveau et du 11ème au 15ème niveau et sont éclairés et ventilés naturellement.

Un forum est suspendu au cœur de la tour au niveau 9, le niveau 7 étant réservé au travail informel dans un jardin ouvert à l’air libre, le niveau 18 à un auditoire de 150 places et les niveaux 16 et 20 aux jardins en terrasse.

Situés en périphérie du vide central, deux ascenseurs entourés d’escaliers aériens desservent tous les niveaux.

L’ensemble est contenu dans une très légère structure cylindrique en treillis d’acier, autour de laquelle s’enroulent deux volées d’escaliers extérieures en spirale.

Des filets très transparents en acier inoxydable, équipés de moustiquaires tout aussi transparentes, bordent l’ensemble des espaces intérieurs de ce grand volume creux.

Deux demi-cylindres de cellules photovoltaïques, chacun de 22,5 m de haut, suivent la trajectoire du soleil. Ils produisent ainsi l’énergie électrique nécessaire au bâtiment tout créant l’ombrage des zones de bureaux.

Les jardins de « l’humble administrateur » de Suzhou sont ici la référence. Au jardin du rez-de-chaussée avec ses plans d’eau répondent les coursives annulaires et centrales arborées de chaque niveau, ainsi que les jardins intérieurs suspendus des niveaux 7 et 9 et les jardins en toiture aux niveaux 16 et 20.

Le projet se veut neutre au niveau énergétique et vise la certification BREEAM « outstanding ».

Photographies

© Maquettes: Jean-Michel BYL

Localisation
Rendus
Perspectives
Maquette
Plans
Diagrammes
664-2 - POSITEC SUN MACHINEsamyn