312-11 Hôpital Brugmann – Polyclinique

14,477 m² ; 2004 – 2017 ; (01/312-19).

Services effectués

– Aménagement des abords.
– Architecture.
– Architecture intérieure.
– Ingénierie des structures.
– Economie du projet.
– Gestion du projet.

Description

A l’est du site la nouvelle Polyclinique s’articule en quatre volumes reliés entre eux par un atrium et des galeries vitrées qui donnent sur des jardins. Toutes les circulations générales bénéficient ainsi d’un éclairage naturel et d’une vue sur les jardins, à la manière des pavillons existants de Horta.

Les locaux fonctionnels sont disposés sur 4 niveaux au-dessus d’un parking ouvert semi-enterré de 129 emplacements. Ventilé et éclairé naturellement, le parking s’étend en prolongement des jardins.

La Polyclinique est en relation avec le reste de l’hôpital par le parc et le tunnel existant. Les monte-lit et monte-charge placés à l’extrémité ouest de la Polyclinique rejoignent le tunnel de l’hôpital au niveau –1. Les patients hospitalisés alités et la logistique peuvent ainsi rejoindre tous les services de la Polyclinique en passant par les circulations générales du bâtiment.

Les ascenseurs pour les patients ambulants sont placés à l’extrémité est, près de l’entrée et de l’accès au parking.

L’atrium constitue l’axe de circulation principal, comme une rue urbaine intérieure qui distribue l’entièreté de la Polyclinique via les différents ascenseurs et escaliers répartis sur sa longueur.

Les plateaux peuvent se diviser librement en fonction des tailles des différents services. Les entrées à ces services peuvent se placer également librement le long des circulations générales (coursives dans l’atrium ou couloirs dans les ailes perpendiculaires à l’atrium). Les services médicaux s’aménagent ainsi dans les plateaux sans aucune contrainte hormis la modulation de 120 cm en façade.

La composition et les matériaux de façade de la nouvelle Polyclinique sont en continuité avec ceux des nouvelles ailes d’hospitalisation de l’hôpital Brugmann et assurent ainsi l’unité architecturale de la restructuration du site : revêtement de façade en zinc, menuiseries toute hauteur. Toutefois, l’implantation excentrée du nouvel immeuble et son gabarit relativement important autorisent un langage formel plus moderniste, incluant des toitures verdurisées à faible pente et des fenêtres étroites en bandes verticales ainsi que des escaliers de secours extérieurs en acier galvanisé Un grand escalier de secours, aérien et léger, est ainsi accroché à la longue façade sud et en constitue la figure centrale. Il relie tous les étages pour offrir une sortie de secours dans la partie centrale de chaque plateau. Placé à l’extérieur, il libère les plateaux et améliore d’autant la flexibilité d’aménagement.

Localisation :
Photos
Chantier
Maquette
Dessins

For plans sections and elevations, please refer to the archives section of the site available from the “references” menu.

312-11 Hôpital Brugmann - Polycliniquesamyn
  • 746