597-École pour adulte

Burgemeester Lambrechtlaan, Kortrijk, Belgique

(2012-2013); (01-597). Concours européen sur invitation.

Services effectués :
  • Aménagement des abords.
  • Architecture.
  • Architecture d’intérieur.
  • Structure.
  • Techniques spéciales.
Description :

Cadre général

La mission fait partie du large programme “DBFM Scholen van Morgen” lancé par la Région flamande avec le concours d’un financier privé.

Le site, Kortrijk Weide, est situé à proximité de la gare et du centre-ville.  Il s’étend au cœur d’un tissu urbain fragmenté et en plein développement, qui comporte une vaste esplanade, la Belvedèreplein, bordée au sud-ouest par d’anciens entrepôts de la SNCB, par une rue résidentielle au sud-est, par  un terrain vague destiné à recevoir un futur commissariat de trois niveaux au nord-ouest et par le ring intérieur au nord.  Ce dernier aboutit, au sud-est du site, à un rond-point très fréquenté.  Suite à son ancienne exploitation industrielle, le site est pollué jusqu’à une profondeur d’un mètre.

Le bâtiment scolaire est destiné à accueillir des groupes d’élèves adultes depuis le matin jusqu’au soir.  Il doit répondre à des exigences de flexibilité dans l’aménagement, de transparence et d’accessibilité douce. Des locaux de classe confortables, aérés et lumineux sont un must.

Le gabarit autorisé comprend quatre niveaux. 

Lignes directrices 

La nouvelle école constitue un élément urbain intermédiaire disposé entre le centre ville et une vaste esplanade ouverte vers les quartiers périphériques de Kortrijk, ce qui donne au positionnement des entrées une importance névralgique.

La lisibilité, le calme et la modestie sont recherchées pour l’implantation et l’architecture du bâtiment, en vue de favoriser prioritairement la concentration et la sécurité des utilisateurs. Le projet génère ainsi un ensemble calme, ensoleillé, durable et joyeux, organisé autour d’un espace vert semi-public, enclos par l’abri à vélos.

Pour respecter les proportions des anciens entrepôts et du futur commissariat et pour préserver l’intimité des habitations voisines, le programme est volontairement réparti sur deux niveaux seulement, en duplex. Cette disposition permet aussi d’inonder de lumière les circulations horizontales, tandis que les mesures de prévention des incendies sont particulièrement allégées.

Fonctionnalité 

Le bâtiment se compose de deux parties, disposées de part et d’autre d’une entrée traversante qui fait la liaison entre la ville, le quartier d’habitation et l’esplanade.  L’entrée distribue la zone des services et des fonctions communes, au nord, et les locaux d’enseignement, au sud.

Les fonctions d’accueil et de convivialité occupent principalement l’aile nord, tournée vers la ville. On y retrouve l’accueil, le secrétariat, la salle des professeurs et le centre ouvert d’enseignement, la cafétéria, de même que les commodités et un accès direct à l’ascenseur.

A partir du hall d’entrée, une rue intérieure se développe sur deux niveaux éclairés zénithalement, dans laquelle on retrouve huit escaliers régulièrement espacés, ainsi que des passerelles légères donnant accès aux classes. Véritable foyer de communication conviviale, elle est aussi très importante pour la physique du bâtiment, tant en matière de lumière naturelle (il s’agit de la manière la plus efficiente d’amener la lumière solaire au cœur du bâtiment tout en se prémunissant de l’éblouissement), qu’en matière de ventilation, puisqu’elle sert de plenum de reprise de l’air vicié.

La rue intérieure assure une évacuation aisée en cas d’incendie et facilite l’accessibilité aux personnes moins valides.  Ses dimensions sont d’autant plus confortables qu’elles sont calculées, conformément à la programmation, pour une occupation de 1.500 personnes, alors que le pic de fréquentation envisagé est de 850 personnes seulement.

Matériaux

Pour assurer une grande flexibilité dans le cloisonnement des plateaux, le bâtiment scolaire, mince et long, est modulé sur 1,35 m.

La structure, constituée de colonnes et de poutres en acier, reçoit des dalles de béton allégées par des blocs de polystyrène. La masse de ces dalles est refroidie la nuit par la mise en route de l’installation de ventilation. Dès lors, pour que l’air frais puisse refroidir cette masse, les faux-plafonds acoustiques ne recouvrent que 50 % de la surface des locaux.

La façade, revêtue d’un enduit sur isolant, comporte des bandeaux vitrés horizontaux. Pour limiter les surchauffes, des ventelles fixes sont disposées à l’extérieur des châssis ;  elles sont horizontales au sud et à l’ouest et verticales sur les côtés nord et est. De même, un caillebotis préserve le lanterneau de toute pénétration directe du rayonnement solaire dans la rue intérieure.

Toutes les installations techniques sont du type “Low-Tech”, faites de composants visibles, accessibles et aisément remplaçables.

Energie

Le développement durable commençant par l’économie des moyens, le projet est compact (le rapport du volume protégé sur la surface de déperdition est de 2,50 m et le ratio de surface brute/nette est de 1,35), ce qui conduit à un bâtiment très isolé (K23, suivant la norme NBN B 62-301 et amendements ultérieurs) et énergétiquement performant (E45, suivant la législation en vigueur en Flandre).

Document E41_01/597 -Fr Édition du 2012-12-14

Crédits :
Architecture and Engineering:
Philippe SAMYN and PARTNERS
All projects are designed by Philippe Samyn who also supervises every drawing
Structural Engineering:
Philippe SAMYN and PARTNERS
with SETESCO (sister company 1986-2006)
or INGENIEURSBUREAU MEIJER
(sister company since 2007)
if not mentioned

Services engineering:
Philippe SAMYN and PARTNERS
with FTI (sister company since 1989)
if not mentioned


01-597
SCHOOL FOR ADULTS, KORTRIJK, BELGIUM
Client: AG Real Estate
Architecture: Principal and Design Partner: Philippe SAMYN
Administrative Partners: Jacques CEYSSENS
Associates: Cyrus BOHN, Yajun CHEN, Antoine COLBACK, Ambroise CREVECOEUR, France DEFRENNE, Dikran GUNDES, Matthijs STOFFELS, Gaofei TAN
Structure: Ingenieursbureau MEIJER sprl, Ir Jan MEIJER, gérant and Dr Ir Philippe SAMYN, Administrator.
Services: Building physics: E-STER, M. Ir.  Wim De Groote.
Pictural integration: Georges Meurant.

5.186 m², dont 310 m² en sous-sol.

Rendus
Dessins

For plans sections and elevations, please refer to the archives section of the site available from the “references” menu.

597-École pour adulteFilippo Aimo