421-RENOVATION DE 150 LOGEMENTS – LE FOYER BRUXELLOIS

LE FOYER BRUXELLOIS

Rue des Minimes, n° 107 to 137 and rue Notre Dame des Grâces, n° 3.
1000 Bruxelles
BELGIQUE

12 552 m²; (2001-2012); (01-421).

Concours sur invitation, lauréat.

Services effectués :
– Programmation.
- Aménagement intérieure.
– Architecture.
– Ingénieur en stabilité
– Ingénieur en techniques spéciales.
– Analyse de la situation existante.
– Économie du projet.
– Gestion du projet.
Description :

Les 6 immeubles du quartier des Minimes furent conçus en 1954 par les architectes urbanistes du Groupe Alpha. La composition architecturale de ces 150 logements sociaux est raffinée et les constructions sont réalisées avec beaucoup de soin.

L’usure du temps a cependant laissé ses marques. Une amélioration de l’isolation thermique s’impose, mais il importe aussi d’équiper tous les logements d’installa-tions sanitaires décentes.

Une attention toute particulière est portée au respect de la grande simplicité et de l’harmonie des bâtiments existants.

En accord avec le Foyer Bruxellois, le nombre de studios et d’appartements à une chambre est réduit et le nombre d’appartements à deux, trois et quatre chambres est augmenté.

Cela implique une diminution de la quantité totale d’appartements, qui passe de 150 à 98 unités.

Les modifications projetées permettent également de supprimer les entrées privatives, arrières ou latérales, de certains bâtiments, ce qui permet une simplifi-cation du système de contrôle d’accès.

En outre, dans le bâtiment C, la suppression des studios et de leurs entrées privatives rend inutile la cage d’escalier située dans le raccord entre le bâtiment C et le bâtiment D. Ce volume est récupéré pour en faire des chambres pour les logements d’about du bâtiment D.

Dans un esprit de construction durable, une solution globale et peu onéreuse est imaginée, permettant de résoudre les problèmes d’infiltrations d’eau, de ponts thermiques, de manque d’isolation et de vieillissement des bétons. Cette solution consiste à envelopper le bâtiment existant dans une nouvelle peau continue, étanche et isolée, un manteau d’isolation thermique protégé par un enduit lisse et peint. Cet enduit offre un aspect visuel chaleureux, nettement plus plaisant que le béton existant.

Cette solution est combinée à la rénovation complète des joints des panneaux de revêtement de façade existants et à la réalisation systématique d’une nouvelle fixation de ces panneaux dans le but d’assurer la stabilité du revêtement tout en épargnant l’énergie, le coût et les nuisances qu’entraînerait la démolition des panneaux.

L’insertion de nouveaux châssis en bois qui respectent la modénature existante renforce l’aspect chaleureux du bâtiment. Ils sont équipés de larmiers périphériques pour les protéger des pluies battantes et accentuer visuellement le contraste de profondeur entre les vides et les pleins.

Le choix de l’enduit lisse et peint se justifie par le souhait de réaliser des façades restant propres avec un faible coût de maintenance.

Ceci renoue avec une ancienne tradition qui semble avoir été oubliée depuis longtemps en Belgique au profit d’enduits rugueux ayant une propension à se salir très rapidement.

Le confort des appartements est également renforcé en intégrant la surface des balcons existants dans l’espace de séjour et en leur offrant un nouvel espace extérieur privatif de grandes dimensions (3m x 3m x 3m). Cela permet également l’augmentation des sur-faces des locaux sanitaires. Les autres terrasses, au droit des espaces de séjour, sont également intégrées dans le volume bâti, de nouvelles terrasses étant construites en avancée sur des structures autonomes.  Dans le cas où plusieurs petits appartements sans terrasses, sont groupés en un seul de grandes dimen-sions, une nouvelle terrasse est réalisée.

Ces terrasses sont toujours implantées côté séjour sur les façades orientées sud/est ou sud/ouest.  Elles améliorent la qualité de vie des occupants en autorisant des activités impossibles jusqu’à présent, par exemple manger dehors ou laisser les enfants jouer à l’air libre sans crainte pour leur sécurité. Elles offrent aux occupants un séjour extérieur et, de surcroît, augmentent l’agrément des passants par l’animation qu’elles confèrent à la façade.

Ce nouvel espace extérieur, enveloppé de treillis métallique ou de tôle perforée, peut également être recouvert de bois (à confirmer), adéquat pour un confort de vie optimal. Ces terrasses sont soutenues par quatre colonnes métalliques pouvant servir de support à un élément végétal tel que du lierre grimpant.

L’utilisation de treillis ou de tôles perforées rend effective, tel un moucharabieh, la transparence de l’intérieur vers l’extérieur et l’opacité de l’extérieur vers l’intérieur, le principe de base étant que la vision latérale des bâtiments doit rester possible.

Les terrasses sont de couleur gris léger. Au niveau des plafonds, l’ajout d’un vélum blanc peut éventuel-lement être prévu.

L’approche globale de traitement de façade et d’a-jout de terrasses permet l’expression d’une architecture contemporaine, dans laquelle les changements sont clairement exprimés tout en respectant l’architecture existante de qualité.

Document E41_01/421 -Fr Édition du 2013-01-24

Crédits :

Architecture and Engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS All projects are designed by Philippe Samyn who also supervises every drawing
 Structural Engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS with SETESCO (sister company 1986-2006) or INGENIEURSBUREAU MEIJER (sister company since 2007) if not mentioned
Services engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS with FTI (sister company since 1989) if not mentioned

01-421 RENOVATION OF 150 HOUSING UNITS – LE FOYER BRUXELLOIS
Client: BELIRIS – S.C. Le Foyer Bruxellois
Architecture: Design Partner: Ph. SAMYN Administrative Partner: GH. ANDRÉ (TED/EXE), Y. AVOIRON (PU), J. CEYSSENS (EXE), B. VLEURICK (TED) Project managers: A. BÖHLKE (TED/PU), N. DUVIVIER (EXE), D. GUNDES (EXE) Associates: I. CARTON DE TOURNAI, B. DEBACKER, D. DEBOUGNOUX, G. HASBROUCQ, J.-F. JOIRET, S. KONINCKS, L. LEBBINK, E. LOUIS, A. MACCIANTI, C. STALMANS, B. SUETER, TH. VERWACHT, TH. WYNEN
Structure: Structural engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS sprl, architects & engineers with SETESCO sa (J. Schiffmann, Ph. Samyn, L. Sottiaux, M. Veraart)
Services: Building services: Philippe SAMYN and PARTNERS sprl, architects & engineers with FTI sa (A. Janssens, J. Michiels, Ph. Samyn) Monitoring office: SECO scrl Safety coordinator: H&S Consulting ENTREPRISES General contractor: BAM Galère Avenue Georges Lemaître 60 6041 Gosselies Subcontractors: Metal terraces: GALERE Rue Joseph Dupont, 73 4053 Chaudfontaine Wooden frames: FABRIBOIS Rue de Botrange, 44 4950 Sourbrodt Interior carpentry: RIBOUX Rue de Pontaury, 4 5640 Mettet Electrical installation: SOTRELCO sa Boulevard des Droits de l’Homme, 3 7100 La Louvière Sanitary facilities, heating and ventilation: IMTECH sa Boulevard Industriel, 28 1070 Bruxelles Solar panels: ESE s.a. Parc Industriel, 39 B-5580 Rochefort Insulated render: FACACLEAN SA Boulevard du Jubilé 71 bte3 1080 Bruxelles Façade panels: ALLARD & FILS S.A. Heideveld, 7 1651 Lot-Beersel Anti-graffiti protection: APP ALL REMOVE Wijtschotbaan, 3 2900 Schoten Roofing: DESIGN TOITURE Rue de Tarienne, 5 5651 Somzée Ceiling boardings: MANCA Place Wilson, 85 6200 Chatelineau Screeds: PUMP & MIXING SERVICE 3, Vaartweg 1651 Lot (Vilvorde) Floor coating: CARISEL rue de la Goëtte, 85 1420 Braine L’alleud Epoxy coating of terracen: 4M EUROPE ZI Cour Lemaire, 11 4651 Battice – Herve Painting: APRUZZESE rue Servais Malaise, 52 4030 Liege Light partitions and suspended ceilings: AREMA CONSTRUCT Kleinenbergstraat, 3 1932 Sint-Stevens-Woluwe Kitchens: DEA+ Vlinderstraat, 20 3550 Heusden-Zolder
Photographies :

Modèle Photo: Andrés FERNANDEZ MARCOS
Photo Réalisation: Marie-Françoise PLISSART
Site: Bernard BOCCARA

Récompenses :

Ce projet a été récompensé par :

European Architecture Awards 2017
Catégorie City Housing Development

Localisation :

12 552 m² ; 2001-2012; (01/421).

Photos
Site
Films
Rendus
Dessins

For plans sections and elevations, please refer to the archives section of the site available from the “references” menu.

421-RENOVATION DE 150 LOGEMENTS – LE FOYER BRUXELLOISFilippo Aimo