320-NOUVEAU SIEGE D’UNE SOCIETE FINANCIERE

Gerpinnes- Charleroi
BELGIQUE

2.603 m²  hors sol, 1.077 m² sous sol, 1995-1997; (01/320)

Services effectués :

• Architecture.
• Architecture d’intérieur et direction artistique.
• Aménagement des abords.
• Ingénierie des Techniques spéciales.
• Ingénierie Stabilité.
• Gestion du projet.
• Gestion de la construction.
• Economie du projet.

Description :

Le siège de la CNP – NPM se construit sur un site exceptionnel en bordure d’une vaste forêt protégée, proche de la Nationale 5 reliant Charleroi à Philippeville.

Le bâtiment est orienté selon les axes cardinaux. Outre les bureaux des cadres de la société, le bâtiment comprend d’importants espaces de réception et de réunion : il sert en effet de lieu de rencontre pour toutes les sociétés animées par la CNP.

Toutes les fonctions s’articulent autour d’un vaste préau orienté au sud. La partie sud du bâtiment est réservée à l’accueil. Le préau, de double hauteur d’étage, peut servir à l’occasion de salle de concert. Il est surmonté de salles à manger et de salons de réception avec leurs dépendances.

La partie nord est ocupée au rez-de-chaussée par de grandes salles de réunion et la bibliothèque. Au 1er étage sont aménagés les locaux de la présidence du groupe et ses dépendances. Un appartement de fonction occupe le penthouse.

Les ailes est et ouest, au rez et au 1er étage, sont réservées aux bureaux de direction.

La discipline de composition est volontairement simple et classique. Elle s’inscrit dans un parc dessiné pour aménager des perspectives selon les 4 axes cardinaux.

Aux matériaux volontairement simples des aménagements intérieurs (murs enduits blancs, parquet en bois) répond une façade en pierre naturelle et verre clair. De vastes verrières horizontales séparent les quatre volumes principaux de la composition (le préau, la présidence et les deux entités de bureaux) pour diffuser la lumière naturelle au coeur du bâtiment et au droit des circulations.

La volonté de calme et de sérénité, l’intégration de grandes oeuvres d’art ainsi que le désir de disposer d’un bâtiment physiologiquement confortable (éclairage et ventilation naturelle, odeur et acoustique) conduit à prévoir de grandes hauteurs sous plafond.

Crèdits :

Architecture and Engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS All projects are designed by Philippe Samyn who also supervises every drawing
 Structural Engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS with SETESCO (sister company 1986-2006) or INGENIEURSBUREAU MEIJER (sister company since 2007) if not mentioned
Services engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS with FTI (sister company since 1989) if not mentioned

01-320 NEW HEADQUARTERS OF A FINANCIAL COMPANY.
Client: CNP-NPM.
Architecture: E. Collignon, L. Finet, Th. Henrard, F. el Sayed, N. Milo, D. Peremans, B. Vleurick, C. Zureck.
Bibliographie :
  • BATIMENT – BOUWKUNDE n° 259, June-July 1997, cover and pp. 19-26, 70;(Belgium).
  • L’ARCA n° 134, February 1999, pp. 50-55; (France – Italy).
  • INTERNATIONAL ARCHITECTURE YEARBOOK n° 5, The Images Publishing Group Pty, Ltd, Victoria Australia 1999, pp. 40-41; (Australia).
  • BULLETIN DE LA CLASSE DES BEAUX-ARTS, Académie Royale des Sciences, des Arts & des Lettres de Belgique, 6ème série, Tome X, 1999, 1-6, pp 99-122 : Ph. Samyn: “Siège social et central d’une société financière, Belgique” ; (Belgium).
  • In preparation : Rodolphe EL KHOURI : “the CNP Headquarter ” Princeton architectural Press, United States. 2003.
Distinctions :
  • STAALBOUWWEDSTRIJD – CONCOURS CONSTRUCTION ACIER 1998, nominated for category A (building with steel or mixed construction); (Belgium).
Photographies :

Bâtiment : (A) Marc Detiffe.
(B) Ch. Bastin & J. Evrard.
Modèle : J. Bauters.
Aera View : AIRPRINT. 

2,603 m²  hors sol, 1,077 m² sous sol, 1995-1997; (01/320).

Photos
Modèle
Dessins

For plans sections and elevations, please refer to the archives section of the site available from the “references” menu.

320-NOUVEAU SIEGE D'UNE SOCIETE FINANCIEREFilippo Aimo