506 – Nouvelles Caves pour Duval-Leroy

Avenue de Bammental 69
51130 Vertus
FRANCE

(2006-…); (01-506).
At design stage

Services effectués :

– Aménagement des abordsArchitecture (Spanevello Fierfort pour le suivi du chantier)

– Architecture d’intérieur

– Ingénierie des structures, avant-projet Economie du projet et d’exécution

– Gestion du projet

Description:

La maison DUVAL-LEROY, fondée en 1859, fournit un des meilleurs champagnes de France.
Tous ses efforts se sont, jusqu’à présent, concentrés sur la qualité de sa production. La construction de nouveaux chais est l’occasion de réaliser un nouvel ensemble destiné à asseoir l’image de marque de la maison.

Le projet comprend, outre les caves, des espaces d’accueil et de réception pour visiteurs, ainsi que sept chambres d’hôtes.

Un vaste terrain agricole (9,5 ha) est acquis à cet effet. Il est situé à l’est du site actuel et présente une déclivité de 6 m descendant du nord au sud.  Le projet prévoit de le planter de souches de vignes, en rangées régulières rigoureusement orientées nord-sud.

La nouvelle construction s’y inscrit, en son centre, sur un plateau rectangulaire horizontal de 255 m x 64 m bordé par un talus périphérique orienté selon les axes cardinaux et surélevé de 3,50 m par rapport au terrain légèrement remodelé.

Deux mails d’arbres taillés plantés sur une aire en gravier, enserrent sur ce plateau un rectangle de 162 m x 60,75 m couvrant la cave et clos sur ses quatre côtés par une galerie périphérique.

D’ouest en est s’y alignent la cour d’accueil (60,75 m x 44,50 m), le bâtiment principal (72,00 m x 8,10 m) et une zone de réception (109,35 m x 60,75 m) avec un vaste plan d’eau (97,10 m x 48,30 m).

Au sous-sol, les chais proprement dits s’étendent sous le bassin, et la zone de remuage mécanique sous la cour, encadrant un plateau d’observation pour visiteurs.

Le stock opérationnel des caisses en bois de l’entreprise est réorganisé en un mur de 166 m de long et de 7 m de haut, déposé sur une digue en gabions et formant séparation avec la cour de service de l’usine actuelle.

La composition est rythmée par un module de 4,05 m en plan et de 3 m en élévation, renvoyant au triangle de Pythagore.

 

La galerie périphérique est constituée de portiques en fins profilés d’acier de 6 m de haut qui portent, tous les 4,05 m, une toiture en tôle profilée d’acier. Elle présente une largeur de 8,10 m au nord et de 4,05 m sur les trois autres côtés.

Des rideaux textiles habillent ses deux faces sur toute leur hauteur.

Sur la face extérieure, des voiles translucides, lestés à leur base par une corde de plomb, ondulent sous le vent tout en protégeant la galerie.

 

 

 

Des rideaux pare-soleil en tissu blanc séparent la galerie du plan d’eau et de la cour d’accueil et  protègent les faces est et ouest du bâtiment d’accueil.

 

La cour d’accueil donne accès au mail ouest et au bâtiment de réception. La face nord de la galerie, de 8,10 m de large, peut être isolée par de grands rideaux blancs pour abriter la zone de préparation réservée au traiteur dans des grandes réception, lesquelles se tiennent indifféremment dans la cour, dans le bâtiment de réception, ou tout autour du bassin.

 

Le bâtiment de réception comprend une zone d’accueil et un vestiaire au sud, et une vaste salle au centre.

Au nord, près d’un office, un noyau de circulation verticale donne accès à la plate-forme d’observation au sous-sol, aux chambres du premier étage et aux balcons pour disc-jockey au deuxième. Un grand volume fumoir y offre une vue magnifique sur la Côte des Blancs.

Les chambres d’hôtes et leurs grandes terrasses sont alignées sur une bande de 4,05 m de large au premier étage de l’aile nord de la galerie, accolées sous la toiture comme des nids d’hirondelle.

Leurs parois sud, en bois et en verre dépoli, les séparent d’une galerie d’accès de 2,025 m de large venant du noyau de circulation principal du bâtiment de réception. Un treillis d’acier inoxydable s’étend du plancher à la toiture de cette dernière et l’isole du bassin : voir sans être vu.

Chambres et terrasses offrent une vue panoramique sur les vignes de la Côte des Blancs.

La cave contient douze millions de bouteilles parfaitement propres, en caisses de fil d’acier inoxydable brillant. Les caisses sont rangées les unes contre les autres de la manière la plus compacte possible, empilées sur cinq niveaux de manière telle que leur face supérieure atteigne le niveau du plancher du belvédère d’observation.

De cet endroit on découvre alors un « tapis de caisses », qui fait penser à l’arrangement des containers que l’on peut voir de la cabine de pilotage d’un grand cargo. Cette image est cependant détournée par la réflexion qu’en offre le plafond recouvert d’un film réfléchissant transparent.

48 oculus vitrés, déposés sur une trame carrée de 8,10 m de coté, munis de filtres orange pour ne laisser passer aucun rayonnement de longueur d’ondes inférieure à 460 nanomètres, assurent en outre l’éclairage naturel de la cave.

Document E41_01/506 -Fr Édition du 2013-12-17

Crédits:

Architecture and Engineering: 
Philippe SAMYN and PARTNERS All projects are designed by Philippe Samyn who also supervises every drawing
 Structural Engineering: 
Philippe SAMYN and PARTNERS with SETESCO (sister company 1986-2006) or INGENIEURSBUREAU MEIJER (sister company 2007-2015) if not mentioned
Services engineering: 
Philippe SAMYN and PARTNERS with FTI (sister company since 1989) if not mentioned

01-506 CASTEL IN CHAMPAGNE, VERTUS (FR).
Client: CHAMPAGNE DUVAL-LEROY.
Architecture: Design Partner: Ph. SAMYN Administrative Partners: A. MACCIANTI, B.VLEURICK †. Collaborateurs: N. PRAMAGGIORE, G.SANTAROSSA CESTARI.
Structure: Philippe SAMYN and PARTNERS sprl, architects & engineers avec U. Spanevello.
Services: Techniques spéciales: Philippe SAMYN and PARTNERS sprl, architects & engineers avec U. Spanevello.   Photo Model: © A. FERNANDEZ MARCOS

Reception spaces: 2980m², cellars: 14160m², landscaping: 6,1Ha, 2006 – ; (01/506)

Model
Renderings

For plans sections and elevations, please refer to the archives section of the site available from the “references” menu.

506 - Nouvelles Caves pour Duval-LeroyFilippo Aimo