600-Centre Sportif Belval

Belvaux, Grand-duché de Luxembourg

(2012); (01-600). Concours international sur invitation.

Services effectués:
  • Environnement.
  • Paysage.
  • Urbanisme.
  • Architecture.
  • Architecture d’intérieur.
  • Structure.
  • Techniques spéciales.
  • Concepts énergétiques et de haute qualité environnementale.
  • Gestion du projet.
  • Economie du projet.
  • Coordination générale.
Description :

La reconversion des friches de Belval est fondée sur le plan d’urbanisme conçu par Jo Coenen en 2002. La présente proposition respecte strictement ce plan en limitant l’emprise bâtie à l’alignement ouest du “Square Mile”.

Cette approche urbanistique induit la recherche d’une compacité maximale pour le bâtiment. Les salles de sport, les logements et les autres fonctions se superposent jusqu’aux terrains de sport extérieurs placés en toiture.  Cette superposition rend la parcelle  côté ouest disponible pour un parc naturel ou d’autres activités sportives additionnelles, comme un terrain de football aux dimensions internationales.

Le projet donne corps à l’aboutissement de deux artères importantes. Au nord, le Boulevard du Jazz s’achève sur l’Esplanade Pierre de Coubertin, en perspective ouverte sur le parc.  Cette grande esplanade urbaine sert de parvis de rassemblement de foule lors des grands événements sportifs. Plus au Sud l’avenue du Swing se prolonge par un cheminement piétonnier donnant accès à une large passerelle au-dessus du boulevard de la Recherche qui est en contrebas.  Les deux artères donnent ainsi accès à l’immense porche d’entrée du Centre Sportif que constitue la galerie en façade est.

Le centre sportif est conçu comme un morceau de ville verticale transparente et perméable, entre la cité et le parc, qu’il est permis de traverser par la travée centrale qui constitue véritablement la colonne vertébrale spatiale du centre sportif.  Toutes les circulations s’y rassemblent et les transparences s’y croisent. Les parois vers le grand bassin et la salle de sport sont intégralement vitrées. La lumière est partout présente, que ce soit par les façades est et ouest ou par les façades nord et sud, à travers le grand hall  sportif et la piscine.

Ces derniers, avec leurs gradins respectifs de 2.500 places et 700 places, se trouvent en contrebas.  Cette disposition offre un accès immédiat et  facile pour le public.

Les logements sont intégrés dans le concept et placés au-dessus des grandes salles, en périphérie d’un volume central parallélipipédiques formant la toiture du Centre sportif et intégrant, dans sa partie centrale, les autres salles du Centre Multisports et du Centre pédagogique.

L’ensemble constitue une sorte de “cité idéale” ou les étudiants, revenant des cours à pied ou à bicyclette, peuvent se détendre dans le centre sportif avant de rejoindre leur logement, au calme.  Mens sana in corpore sano.

Bien que très compact, le concept architectural et technique autorise une grande souplesse dans le phasage de la réalisation.  Chacune des phases est autonome pour son fonctionnement, ses accès, ainsi que ses équipements techniques et de sécurité.

Le projet donne la préférence à des matériaux simples qui ont une place dans l’histoire technologique du Grand-Duché de Luxembourg.  L’ensemble génère une atmosphère de teinte neutre, à dominante blanche, riche en transparences.  Il est fait un grand usage d’acier, sous de multiples formes, notamment les bassins des piscines en acier inoxydable, l’ossature principale, les garde-corps et le caillebotis de l’étage technique.  En particulier, pour des raisons de perception de l’espace, de sécurité et d’économie globale, les garde-corps des coursives, des escaliers et des terrasses des logements prennent la forme de filets en acier inoxydable et/ou de fines tôles en acier perforé très transparent (plus de 50 % d’ouverture).  Les tôles Perforées jouent à certains endroits le rôle de suspentes portant des coursives.  Dans ce cas, la résistance au feu est vérifiée par calcul :  la section d’acier disponible, même dans le cas d’un grand pourcentage d’ouverture, est largement suffisante pour que l’acier ne travaille qu’à 1/15 de sa limite élastique, ce qui rend inutile toute protection contre le feu complémentaire.

Les châssis de fenêtre sont tous protégés de la pluie battante, ce qui autorise l’emploi de bois résineux de provenance locale.  Le triple vitrage est composé de verre ultra-clair qui ne modifie pas la perception des couleurs.

La conception des installations techniques s’inscrit dans la recherche de durabilité, de fonctionnalité et de confort qui guide tout le projet.  Pour y parvenir, chaque partie de l’étude veille, pour la part qui lui est propre, à minimiser les besoins énergétiques, à garantir l’efficacité du système de gestion et à assurer une maintenance aisée des installations.  En particulier, seuls des équipements à haut rendement sont préconisés.  D’autre part, la majorité des locaux présentant une grande hauteur, l’étude privilégie les équipements ayant une durée de vie longue afin de réduire la fréquence de remplacement et limiter le coût de maintenance.

En pratique, selon le règlement grand-ducal en vigueur, le projet atteint la classe A dans les trois domaines environnementaux concernés : performance énergétique, isolation thermique et impact environnemental.

 

 

33.336,52 m² ;  2012 ; (01/600).

Document E41_01/600 -Fr Édition du 2012-12-14

Photographies :

Photos Maquette : Andres FERNANDEZ MARCOS

Crédits :

Architecture and Engineering:

Philippe SAMYN and PARTNERS All projects are designed by Philippe Samyn who also supervises every drawing

Structural Engineering:

Philippe SAMYN and PARTNERS with SETESCO (sister company (1986-2006) or INGENIEURSBUREAU MEIJER (sister company 2007-2015) if not mentioned

Services engineering:

Philippe SAMYN and PARTNERS with FTI (sister company since 1989) if not mentioned


01-600 BELVAL SPORTS CENTRE
Client: Le Fonds Belval
Architecture: Design Partner:
Philippe Samyn.

Administrative Partners:
Quentin STEYAERT, Benedetto Calcagno, Denis MELOTTE.

Associates:
Gunhi-Boar baticam, Laura BARBARITO, Mariuca CALIN,Blandine CAPELLE, Yajun CHEN,Alejandro CHICHIZOLA, AntoineCOLBACK, Ambroise CREVECOEUR,Dikran GUNDES, Elodie NOORBERGEN,Gaofei TAN.

With cooperation from

iPLAN by Marc Gubbini Architects sa
Marc GUBBINI, Marc BATTISTUTTA
BP 1041   
1010 Luxemboug, Luxembourg
Tel. : +352 26 29 53-1
E-mail : archi@gubbini.lu

Structure: Structural design:
JAN MEIJER sprl
Gemzenstraat, 32a
2610 Wilrijk, Belgium
E-mail : info@meijer.be
Tel. : +32 2 448 25 00
Services: Building services, conceptual energy plan:
FLOW TRANSFER INTERNATIONAL sa
Rue du Ham, 137
1180 Brussels, Belgium   
Tel. : +32 2 375 75 40
E-mail : info@fti-sa.be

FELGEN et ASSOCIES engineerings sa
Marc JUNCKER, Olivier GENCO
Rue Robert Stümper
L-2557 Luxembourg (BP 1153 L-1011 Luxembourg)
Tel. : +352 49 41 31
E-mail : m.juncker@felgen.lu

Building physics, energy, daylithing, acoustics:
E-STER sprl
Wim DE GROOTE , Patrick HANCOUR, Thomas DE LAMEILLIEURE, Tim ROELS
Koning Leopold II laan, 99 bus 802
9000 Gand, Belgium
Tel. : +32 9 245 25 08
E-mail : info@e-ster.be

Cost control:
Bureau Michel FORGUE sarl
Michel FORGUE, Elie DURAND
Route de Charavines, 250
38140 Le Rivier d’Apprieu, France
Tel. : +33 4 76 65 19 34
E-mail : bureau@bmforgue.fr

Accessibility for disabled persons:
PLAIN-PIED asbl
Xavier ANCIAUX
Rue de Nanon, 98
5000 Namur, Belgium
Tel. : +32 81 39 06 36
E-mail : xavier.anciaux@plain-pied.com

Sports facilities:
GPF-CONSULTING
Rue de Remicourt, 50
4357, Limont, Belgium
Tel. : +32 475 47 61 25
E-mail : soleil@gpf-consulting.com

33,336,52 m²

Modèle
Rendus
Dessins

For plans sections and elevations, please refer to the archives section of the site available from the “references” menu.

600-Centre Sportif BelvalFilippo Aimo