365-STATION-SERVICE – AIRE D’ORIVAL

Autoroute E19, Bruxelles – Paris
Nivelles
BELGIQUE

Surface totale : 59.000 m², surface construite : 3.411 m²; 1998 – 2001 ; (01/365).

Service effectués :

– Aménagement des abords.
– Architecture.
– Architecture d’intérieure.
– Ingénieur en stabilité.
– Ingénieur techniques spéciales.
– Economie du projet.
– Gestion du projet.
– Gestion du chantier.

Description :

Le projet s’attache en premier lieu à limiter l’emprise au sol des constructions et à assurer une composition du paysage à l’aide des voiries de desserte et des aires de stationnement. Le bâtiment contenant la zone de

restauration enjambant l’autoroute se prolonge de part et d’autre sous forme d’auvents et couvre les pompes. Il couvre donc l’entierté des fonctions. Quatre auvents secondaires suspendus sous les porte-à-faux des poutres principales complètent la protection des stations autoroutières.

Une structure principale composée de deux poutres en treillis de type Warren est préférée à une solution en arc dont la hauteur s’imposerait trop au paysage.

Chaque poutre en treillis de 210 m de long repose sur deux appuis distants de 70 m. Cet écartement des piles permet de préserver  une zone non-bâtie de 10 m de part et d’autre de l’autoroute. L’absence de pile centrale, répond au cahier des charges initial. Cela confère à l’ensemble son caractère aérien. Cette disposition supprime toute obstruction de l’autoroute, même partielle, pendant le chantier.

Les parois verticales du pont sont totalement vitrées tout comme les deux volumes, entre les piles, contenant les circulations verticales.

L’ensemble se veut assurer aux automobilistes un accueil convivial et en toute sécurité, tout en s’intégrant avec douceur dans le paysage.

Les voiries de desserte présentent un tracé à sinuosité variable incitant l’automobiliste à adapter sa vitesse au lieu. Les aires de stationnement pour voitures de tourisme sont placées le plus près possible des zones de service. Le tracé des circulations piétonnes est étudié de manière à assurer la plus grande sécurité possible. Les aires de stationnement pour camions sont cachées du regard par de nouveau massifs boisés.

Le projet trouve son inspiration dans le courant de pensée de l’architecture soutenable, c’est-à-dire respectueuse de l’environnement, consommant peu d’énergie, et donnant lieu à des frais d’exploitation et d’entretien limités de manière à garantir une bonne tenue dans le temps. C’est entre autres pour cette raison que la couverture de l’ensemble est fortement isolée et qu’elle est réalisée avec un revêtement en aluminium reflétant la lumière de manière diffuse. De même, les écrans en métal déployé et les étagères à lumière formées par les auvents des stations assurent un éclairage non-éblouissant des aires de service.

Comme une aérogare, une escale autoroutière peut devenir un lieu de culture. Le projet est conçu de manière à permettre l’accueil d’expositions temporaires de jeunes peintres et sculpteurs de la région, voire les travaux de diverses académies. Les abords sont traités en parcs paysagers. Des expositions temporaires de sculptures peuvent ponctuer les allées de décélération, les aires de jeux et de pique-nique.

Document E41_01/365 -Fr Édition du 2003-11-14

Crédits :

Architecture and Engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS All projects are designed by Philippe Samyn who also supervises every drawing
 Structural Engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS with SETESCO (sister company 1986-2006) or INGENIEURSBUREAU MEIJER (sister company since 2007) if not mentioned
Services engineering: Philippe SAMYN and PARTNERS with FTI (sister company since 1989) if not mentioned

01-365 SERVICE STATION – ORIVAL AREA, NIVELLES.
Client: TOTALFINAELF BELGIUM.
Architecture: Partner in charge : F. el Sayed. Associates : Gh. André, S. Bessalah, E. Bonnewijn, J.F. Culot, G. Dehareng, E. Krzeslo, F. Léonard, Q. Steyaert, G. van der Vaeren.
Bibliographie :
  • L’ARCA n°145, February 2000, pp. 50-53; (Italy).
  • DE ARCHITECT – interieur 1, March 2000, “Dossier Reizen”, pp. 48-51; (Netherlands).
  • BULLETIN DE LA CLASSE DES BEAUX-ARTS, Académie Royale des Sciences, des Lettres et des Arts de Belgique, 6th series, tome XII, 2001, 7-12, pp 217-254; Ph. Samyn et G. Dehareng : “Deux stations autoroutières et un pont restaurant sur l’aire de Nivelles (anciennement Orival) ” ; (Belgium).
  • DE ARCHITECT, October 2001, pp 90-93 ; Dominique PIETERS : “Dynamiek van beweging en demping. Restaurantbrug en servicehaven ORIVAL door Philippe Samyn te Nijvel” ; (Netherlands).
  • DETAIL IN ARCHITECTUUR, November 2001, pp 28-32 ; Maarten WILLEMS : “Brugrestaurant Orival bij Nijvel. Ondraaglijk lichtheid” ; (Netherlands).
  • CASABELLA 695-696, anno LXV, December 2001-January 2002, pp 2-3, 74-82; Marc Dubois : “Area di servizio “Aire de Nivelles”. Un ponte sull’autostrada”; (Italy).
  • ARCHITECTURE, STEEL-STAHL-ACIER n°11, Convention Européenne de la Construction Métallique (ECCS-CECH-EKS), (ISBN 92-9147000- 69), 18 p; “Service Stations : Houten, Orival, Hietalahti”; (Europe).
Distinctions :
  • STAALBOUW WEDSTRIJD – CONCOURS CONSTRUCTION ACIER 2002. Brussels, November 21st 2002; First Prize in the ” Non-residential ” building category.     
Photographies :

Modèle : A. Fernandez, restaurant: Ch. Bastin & J. Evrard, extérieur et l’intérieur du bâtiment: Ch. Richters vue aérienne: Geertrui Derycke

Récompenses :

La station-service de l’air d’Orival a été récompensée par :

Staalbouw Wedstrijd 2002 / Concours Construction Acier 2002
Premier Prix, catégorie “Bâtiment non-résidentiel

Belgian Architectural Award 2003
Catégorie “Nouveau bâtiment non-résidentiel

La station-service de l’air d’Orival a été nominée pour :

European Union Prize for Contemporary Architecture – MIES VAN DER ROHE Award 2003

Grand Prix d’Architecture de Wallonie (2010)
Nominée dans la catégorie “équipements collectifs

Localisation :

Surface totale : 59.000 m², surface construite : 3.411 m²(1998-2001); (01-365).

Photos
Photos de chantier
Rendus
Dessins

For plans sections and elevations, please refer to the archives section of the site available from the “references” menu.

365-STATION-SERVICE - AIRE D'ORIVALFilippo Aimo