616 – RÉNOVATION DE LOGEMENTS SOCIAUX RUE DE L’OLIVIER À SCHAERBEEK

Maître d’ouvrage : BELIRIS, propriétaire et gestionnaire : Le Foyer Schaerbekois – Bruxelles, Belgique
50°51’30.87″ N, 4°22’16.22″ E
4.165 m² brut hors-sol, 30 logements.
2014 – études en cours ; (01/616).
Concours sur invitation, projet lauréat.

Services effectués:

• Aménagement des abords
• Architecture
• Aménagements Intérieurs
• Ingénierie de la Structure
• Ingénierie des Techniques Spéciales
• Physique du bâtiment
• Acoustique
• Gestion du Projet
• Economie du projet
• Restauration des sgraffites

Description:

La cité rue l’Olivier, construite par l’architecte Henri Jacobs en 1905 et aujourd’hui presque intacte, mêle rationalité et esthétisme.  Les murs épais porteurs de façade et de refend donnent aux intérieurs des proportions quasi “romaines”. Les balcons-terrasses placés systématiquement entre des tours massives de maçonnerie confèrent un caractère presque “piranésien” à l’ensemble de la cour intérieure.

Le projet tente de répondre au défi de rendre les logements attractifs et économiques tout en respectant leur caractère patrimonial, combinant monumentalité et avant-garde, et en réduisant leur empreinte écologique.

Dans cet esprit, le projet n’implante pas d’ascenseurs pour des raisons de coûts de construction et d’entretien. Cette décision est déterminante pour la disposition des logements.

Les 50 petits logements existants sont recombinés en 30 logements plus spacieux, aux normes actuelles, répartis en 9 types distincts.

Les 20 logements des 3ème et 4ème étages sont fusionnés pour former 10 duplex. Les 20 autres appartements s’organisent sur un seul niveau aux autres étages (+0, +1, +2). Enfin, deux logements accessibles aux personnes à mobilité réduite sont aménagés au rez-de-chaussée des deux immeubles à rue.

A ce même niveau, les logements existants de part et d’autre du passage central sont supprimés pour constituer des espaces communs et d’accueil pour l’entièreté du site. On y retrouve deux halls d’entrée, les boîtes aux lettres, deux locaux vélos, un local poussettes et un local poubelles. Les différentes entrées de ces locaux sont consentrées dans 2 nouveaux porches d’entrée crées en creux dans les 2 pignons du passage central.

Tous les  habitants du site passent donc par le passage central. Une place semi-publique y est créée, renforçant le sentiment d’appartenance à une communauté urbaine.

Escaliers

Les remarquables escaliers existants en ferronerrie sont restaurés et conservés comme escaliers de distribution et de secours, ils restent les colonnes vertébrales qui structurent les immeubles et les accès.

Interventions extérieures

Le gabarit existant est conservé, hormis l’aménagement ponctuel de 4 terrasses en bow-windows au rez-de-chaussée,  aux 4 coins les plus sombres de la cour.

Les façades qui comportent un intérêt patrimonial sont préservées et restaurées à l’identique et l’isolation se fait dans ces cas par l’intérieur. 

Les façades sans intérêt patrimonial, les pignons mitoyens et  la façade arrière Sud du bloc Sud sont isolés par l’extérieur et enduits.

Les balcons existants donnant sur la cour centrale sont restaurés et maintenus dans leur fonction actuelle de terrasses extérieures. Ils sont fermés par des filets en acier inoxydable tendus qui, outre leur rôle d’unification visuelle, protègent les terrasses contre les pigeons et contre les intrusions et servent de garde-corps. Ces filets peuvent également servir de support pour des plantes grimpantes.

De nouveaux auvents en acier et verre gris sont placés au dernier étage des terrasses en remplacement des auvents actuels en polycarbonate.

Les châssis sont tous remplacés. Ils sont en bois peint aux couleurs d’origine et sont équipés de triple vitrage.  Ils respectent les divisions originelles et les particularités des vitrages des cages d’escalier à rue.

Lumière naturelle

Pour améliorer l’apport de lumière naturelle, les couleurs claires sont généralisées, que ce soit à l’intérieur ou à l’extérieur. Les ébrasements intérieurs des fenêtres sont revêtus de miroirs pour augmenter la réflexion lumineuse. Les allèges de la  façade Sud du bloc arrière sont toutes démolies aux étages supérieurs et les baies sont élargies au rez en vue d’un meilleur apport en lumière naturelle.

Conception énergétique

Les critères énergétiques fixés pour ce projet sont les standards de “basse énergie” (BNC < 60 kWh/m².an). La stratégie de conception proposée, basée sur une réflexion énergétique globale, s’intègre particulièrement bien dans le nouveau cadre réglementaire relatif à la performance énergétique des bâtiments (PEB 2015), qui invite à raisonner en termes de performance globale.

En priorité, les besoins énergétiques des bâtiments sont réduits, principalement grâce aux choix liés à l’enveloppe (isolation intérieure ou extérieure selon les contraintes patrimoniales, nouveaux châssis à triple vitrage, étanchéité à l’air optimisé, suppression des ponts thermiques,…).

Ensuite les apports énergétiques gratuits sont valorisés (apports solaires directs, panneaux photovoltaïques et thermiques,…).

Enfin, les systèmes techniques sont optimisés en fonction des besoins énergétiques subsistants (une seule  chaudière à condensation au gaz, connectée avec les panneaux thermiques en toiture ; radiateurs à basse température ; échangeur à plaque pour la récupération de l’énergie sur l’air extrait avec un rendement supérieur à 75 %,…).

 

Les sgraffites

Les sgraffites sont restaurés.  Il s’agit de conserver un maximum des matières et dessins existants en les consolidant, de compléter à l’identique les parties manquantes et de s’assurer de la préservation des sgraffites dans le futur. Un nouveau sgraffite est réalisé selon une composition contemporaine en remplacement du sgraffite ornant le n° 30, qui a complètement disparu. 

Crédits:

Architecture and Engineering:

Philippe SAMYN and PARTNERS All projects are designed by Philippe Samyn who also supervises every drawing

Structural Engineering:

Philippe SAMYN and PARTNERS with SETESCO (sister company (1986-2006) or INGENIEURSBUREAU MEIJER (sister company 2007-2015) if not mentioned

Services engineering:

Philippe SAMYN and PARTNERS with FTI (sister company since 1989) if not mentioned

LOCALISATION
16-46 rue l’Olivier, 1030 Schaerbeek, Bruxelles, Belgique.
50°51’30.87″ N, 4°22’16.22″ E

SURFACE et DONNEE
Surface brute hors sol : 4.165 m²
Nombre de logements : 30 logements

MAÎTRE D’OUVRAGE
Maître d’ouvrage : BELIRIS, rue du Gouvernement Provisoire n°9-15, 1000 Bruxelles, Belgique.
Propriétaire et gestionnaire : Le Foyer Schaerbeekois, rue de la Consolation n°70, Schaerbeek 1030 Schaerbeek, Bruxelles, Belgique.

ARCHITECTES & INGÉNIEURS
Philippe SAMYN and PARTNERS sprl, architects & engineers Philippe SAMYN
Chaussée de Waterloo, 1537 B-1180 Bruxelles Propriétaire exclusif des droits d’auteur (copyright)
Tél. + 32 2 374 90 60 Fax + 32 2 374 75 50
E-mail: sai@samynandpartners.com,
mandataire,

ÉQUIPE

Architecture
Design Partner : Dr Ir Philippe SAMYN.
Administrative Partner : Quentin STEYAERT.
Collaborateurs : Nacer HOSNA, Mariuca CALIN, Serge NKAKA, Giulia LORINI, Paolo RUARO, Gunhi Boar SILVA BATICAM.

Techniques spéciales :
Philippe SAMYN and PARTNERS sprl, architects & engineers,
avec FLOW TRANSFER INTERNATIONAL sa (sous-traitant)
Frédéric MICHAUX.
Rue du Ham, 137
1180 Bruxelles, Belgique
Tel. : +32 2 375 75 40
E-mail : info@fti-sa.be

Stabilité :
Philippe SAMYN and PARTNERS sprl, architects & engineers,
avec INGENIEURSBUREAU MEIJER bvba (sous-traitant)
Thomas PERARNAU, Ben VERBEECK.
Prins Boudewijnlaan, 53/2
2650 Edegem, Belgique
Tel. : +32 3 448 25 00
E-mail : info@meijer.be

avec en sous-traitance également :

Physique du bâtiment
et énergie :
NEO & IDES
Bruno BUSCH, Cédric TREVISAN.
Rue des Chasseurs Ardennais, 3
B-4031 Liège (Angleur)
Tel. : +32 4 366 00 17
E-mail : info@neo-ides.be

Acoustique : ACOUSTIC TECHNOLOGIES sa
Jean-Pierre CLERBOIS, Simon HAMARD.
Avenue Brugmann, 215
1050 Bruxelles, Belgique
Tel. :+32 02 344 85 85
E-mail : mail@atech-acoustictechnologies.com

Restauration des Sgraffites:

Christine BERTRAND.
Rue de la Baraque 127b
Louvain-La-Neuve, Belgique
Tel. :+32-10-45 48 31
E-mail : canela@skynet.be

en contrat direct avec le Maitre d’ouvrage :

Coordination sécurité
et santé:
SGI ingénieurs (SGI), 17 rue Jean Sonet à 5032 ISNES

DOCUMENTATION
Gestion documentation :
Philippe SAMYN and PARTNERS (A. CHARON et Q. OLBRECHTS)

Localisation :
Site:
Plans:

For plans sections and elevations, please refer to the archives section of the site available from the “references” menu.

616 - RÉNOVATION DE LOGEMENTS SOCIAUX RUE DE L’OLIVIER À SCHAERBEEKFilippo Aimo