577-SIÈGE SOCIAL D’AGC GLASS EUROPE

Louvain-la-Neuve, Belgique

En collaboration avec: BEAI, (2010-2014); (01-577-1). Concours sur invitation, projet lauréat.

Services effectués :

– Environnement.
– Paysage.
– Urbanisme.
– Architecture.
– Architecture d’intérieur.
– Structure.
– Techniques spéciales.
– Economie du projet.
– Concepts énergétiques et de haute qualité environnementale.
– Gestion du projet.
– Coordination générale.

L’approche paysagère :

Le bâtiment reprend l’alignement de la voie rapide N4 et respecte le relief naturel du site.  Flottant au-dessus du paysage vallonné, l’immeuble est posé sur pilotis. La visibilité au départ de l’autoroute E411 et la N4 en sort renforcée. L’orientation est légèrement désaxée par rapport aux points cardinaux (15°) tout en garantissant un excellent ensoleillement.

Les voies d’accès piétonne et automobile, opposées dans leur pénétration sur le terrain, sont réunies au sud du bâtiment, où le hall d’entrée vitré vient accueillir le personnel d’AGC et les visiteurs.

Glissé sous les bureaux en suivant la douce pente naturelle (1,5-2,5%), le stationnement est discrètement organisé sous le bâtiment et préserve le paysage alentour qui est entièrement planté d’herbes (pelouses tondues et prairies fleuries) et de beaux chênes épars.

La lumière naturelle :

L’organisation interne des bureaux, régulièrement tramée sur un plan carré de 81 m de côté, est générée par l’apport de lumière naturelle et la qualité des vues vers l’extérieur.

La dualité entre compacité (performances énergétiques) et ouverture (confort visuel et bien-être au travail) conduit à une division du plan en 4 ailes assemblées autour de grands patios extérieurs plantés, que le vent, le soleil ou la pluie animent.

84 % des postes de travail sont disposés à moins de 4 m des façades ;  95 % d’entre eux jouissent d’une vue directe vers l’extérieur et 100 % des salles de réunion ont une vue vers l’extérieur ou la galerie (seuls quelques “bubbles” n’ont pas de vue vers l’extérieur).

Les façades périphériques, en verre, sont munies de pare-soleil à lamelles de verre qui s’orientent automatiquement suivant la course du soleil. Les performances de filtration lumineuse de ces lamelles résultent du traitement de leur surface : leurs faces sont sérigraphiées de bandes blanches alternées laissant passer un éclairage naturel diffus.

Toutes les autres baies sont équipées de stores extérieurs mobiles en bambou. Le revêtement des allèges opaques isolées, maximise la réflexion calorifique grâce à ses panneaux vitrés émaillés (face intérieure).

La galerie :

Transversalement aux ailes de bureaux, une galerie (atrium) constitue le passage obligé de tout usager du bâtiment ;  elle réunit les fonctions de l’immeuble.

Ses dimensions généreuses (hauteur de 10 m, sur 13,5 m de largeur et 83,7 m de longueur), permettent d’y organiser tout type d’événements : rencontre informelle entre employés, cocktail d’ouverture d’une exposition des derniers produits verriers, conférence au pied du grand escalier (gradins), manifestations extérieures, etc.  La galerie donne accès à toutes les zones utiles : le comptoir de réception et ses services associés, le restaurant et ses terrasses ouest, le centre de conférences et chacune des 8 ailes de bureaux, dont l’accès est contrôlé.

En accord avec la démarche environnementale, qui consiste aussi à préférer les escaliers aux ascenseurs, le nouveau siège s’organise sur deux niveaux. Les liaisons inter-étages sont confortables et l’ascenseur est peu utilisé.

Les lieux de travail :

Les plateaux s’étendent sur 12.120 m² pour 575 collaborateurs. L’organisation des départements au sein d’AGC Glass est flexible et l’aménagement intérieur peut suivre cette évolution, en plateaux paysagers, en bureaux fermés ou en ailes indépendantes le cas échéant.  Le même concept de flexibilité s’applique aux espaces de réunion et de restauration où la modularité des espaces est acquise par l’organisation du plan et l’utilisation de cloisons acoustiques mobiles.

L’extension du nouveau siège est possible en prolongeant chacune des ailes de bureaux ou de réunions. À l’inverse, la subdivision maximale du bâtiment se concrétise en 8 ailes autonomes et sécurisées de 575 à 800 m², néanmoins toujours réunies et distribuées par la galerie.

Pour favoriser la convivialité dans les lieux de travail, les plateaux paysagers sont préférés en façade sud. Les espaces communs et de rencontre sont stratégiquement centralisés ou situés près d’un escalier, à côté de la terrasse d’un patio, face à une vue particulière. Le centre de conférences rassemble toutes les salles de réunion dont la gestion indépendante permet de les rendre utilisables par d’autres qu’AGC. Chaque salle est munie d’un équipement audiovisuel et jouit de la lumière naturelle et de vues vers l’extérieur ou vers la galerie.  L’espace du restaurant s’étire en façade ouest et s’ouvre sur l’extérieur par de généreuses terrasses.  La salle peut contenir 180 places confortables et dispose d’un bar-lounge. La cuisine, pourvue d’un équipement professionnel, reçoit les livraisons par un monte-charge indépendant.  Elle peut desservir à la fois le restaurant, le centre de conférence et la galerie (cocktail, walking dinner,…). La décoration intérieure contribue à donner à chaque espace une ambiance et un caractère spécifiques.

Si les matériaux utilisés en façade extérieure sont le verre et le métal, l’intérieur est principalement parachevé de bois (parquet, cloisons, mobilier,…).

Les produits AGC :

Le projet met en œuvre de nombreuses applications de produits verriers (vitrage de vision, allèges émaillées et sablées, lamelles pare-soleil,  cloisons vitrées sérigraphiées, panneaux photovoltaïques, etc.), donnant autant d’occasions de mettre en évidence les produits AGC dans des applications optimales. L’entrée du bâtiment est notamment signalée par une grande sculpture en verre.

Le parc :

Dans l’esprit des amples ondulations propres au Brabant wallon, l’intervention paysagère est sobre.  La voie d’accès automobile suit une longue courbe traitée en chemin creux.  La clôture du site est plantée de haies d’aubépine infranchissables malgré leur faible hauteur (1,50 m), mais qui n’entravent pas la vision du siège d’AGC.

L’entrée principale est organisée du côté de l’avenue Jean Monnet et deux autres entrées sont prévues pour les piétons et cyclistes venant des arrêts de transport en commun et du centre-ville.

Différentes variétés de chênes (quercus robur, petraea et pubescens) conviennent particulièrement bien au terrain et font bénéficier l’ensemble de leur noblesse. Les toitures des parties sont aménagées en toitures vertes intensives avec une végétation à feuillage persistant (luzula sylvatica). Les puits de lumière du parking permettent également, au cœur du bâtiment, de planter en pleine terre des arbres à feuillage léger (prunus avium ou tilia cordata). L’évacuation des eaux pluviales utilise des zones-tampons inondables pour diminuer et réguler les rejets.

Near Zero Energy Building :

En matière de performances énergétiques, le bâtiment a pour ambition d’atteindre pratiquement le niveau “zéro énergie”. Les économies d’énergie (lumière naturelle, isolation,…), le choix d’un matériel performant (circulateurs à faible consommation, régulation,…) et le recours aux énergies renouvelables (panneaux photovoltaïques, sondes géothermiques, pompes à chaleur,…) permettent d’atteindre cet objectif, qui est validé par une certification VALIDEO et/ou BREEAM.

Crédits :

Architecture and Engineering:
Philippe SAMYN and PARTNERS All projects are designed by Philippe Samyn who also supervises every drawing

Structural Engineering:
Philippe SAMYN and PARTNERS with SETESCO (sister company 1986-2006) or INGENIEURSBUREAU MEIJER (sister company 2007-2015) if not mentioned

Services engineering:
Philippe SAMYN and PARTNERS
with FTI (sister company since 1989)
if not mentioned


01-577-1
HEAD OFFICE OF AGC GLASS EUROPE
Client: AGC Glass Europe; delegated client: Van Roey Vastgoed n.v.
Architecture: Partners in charge : Gh. André, J. Ceyssens.
Associates :  C. Bazier, S. Buemi, Th. Cooreman, F. Defrenne, S. Dehasque, N. Duvivier, A. Fayt, R. Gijbels, D. Gundes, K. Harnak, O. Jottard, N. L’Abbate, C. Lizin, D. Mélotte, E. Papacosta, F. Tebaldi, S. Tourbach, S. Van Der Meer.

In collaboration with :    BEAI, Bernard VAN DAMME

Services: © Pictural integration: Georges Meurant
© Photos Marie-Françoise PLISSART
© Photos Serge BRISON – www.sergebrison.com

Photographies:

Photos:
– © Simon SCHMITT – www.globalview.be
– © Jean-Michel BYL – http://www.jeanmichelbyl.com/
– © Marie-Françoise PLISSART
– © Serge BRISON – www.sergebrison.com
– © Ghislain ANDRÉ
– © Quentin OLBRECHTS

Récompenses :

Le siège social d’AGC Glass Europe a été récompensé par :

Foreign Building of the Year (2015)
Czech Architecture and Building Foundation

Prix belge de l’Energie et de l’Environnement 2016
Prix Spécial de la Presse

Prix belge de l’Energie et de l’Environnement 2017
Catégorie Sustainable Building Award

Prix de l’Urbanisme et de l’Architecture en Brabant Wallon 2017
Premier prix

Le projet a été nominé pour :

Staalbouw Wedstrijd – Concours Construction Acier 2014

European Union Prize for Contemporary Architecture – MIES VAN DER ROHE Award 2015

12.120 m² hors-sol,1.256 m² sous-sol 6.383 m² de stationnement, 6.475 m² d’abords ; 2010 – 2014 (01/577).

Document E41_01/577 -Fr Édition du2014-10-22

Localisation :
Photos :
Photos de chantier :
Rendus :
Vidéos :
Dessins :
Certificat BREEAM :

For plans sections and elevations, please refer to the archives section of the site available from the “references” menu.

577-SIÈGE SOCIAL D’AGC GLASS EUROPEFilippo Aimo